【两会聚焦】周强提“政治安全”的意涵

+

A

-
2019-03-11 23:41:30
周强在两会上汇报工作(图源:新华社)

北京时间3月12日,中国最高人民法院院长周强在工作报告中说,全国各级法院今年将严惩危害国家安全犯罪,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。

中国最高人民检察院检察长张军也提到,始终把维护政治安全作为头等大事,坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。

中国第十三届全国人大第二次会议3月12日上午听取周强、张军两人对各自领导单位的工作报告,提到上述内容。

“政治安全”是中共近期以来不断强调的一个政治词汇。

此前的1月21日,习近平在年度“省部级主要领导干部专题研讨班”上提出七大风险,其中首要保证的就是政治风险。

广东省公安厅厅长李春生随后表示,广东要“坚决守好国家政治安全的南大门”,并称2019年是“政治大年”,将重点防范政治风险,打击危害政治安全的非法活动。

这位官员指出,“(中国)国内的敌对势力,早把今年作为实施妄图推翻我们制度,作为一个重要的年份、重要的节点,每一个年份节点他们都制定一些行动纲领和计划”。

其实在1月17日的中国全国公安厅局长会议上,中国公安部部长赵克志也指“要以防范抵御‘颜色革命’为重点,坚决打好政治安全保卫仗”,“牢牢绷紧政治安全这根弦,始终坚持把防范政治风险置于首位”。

分析认为,习近平以及中共高层近来频繁提及“政治安全”,不会是无的放矢,而是中国国内外经济社会情势变化在政治领域的折射。

在当前情势下,中国面临内部经济转型和外部中美贸易战的压力,经济增长也出现放缓迹象,失业、金融等领域的风险促使北京要绷紧政治安全之弦,确保局势在可控范围内,不使经济民生领域的风险蔓延到政治领域,保证中国“红色江山不变色”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。