当孟晚舟案遭遇习特会突变 中国两条线解局奏效吗

+

A

-

近日,多家媒体报道,华为起诉美国政府已进入司法程序,但能否胜诉还未可知。与此同时,一度被外界纷传的3月习特会又突然生变。于是舆论场上再次出现,这个在中美纷争中被卷入的企业及个人是否可以通过中美的关系得到消化、解决。但从中国的反应来看,似乎并不倾向于这样的做法。

如果还记得2018年12月11日美国总统特朗普(Trump)首次将孟晚舟与中美谈判挂钩时中国官方的反应,就会明白中国官方的态度。

特朗普曾对外表示有将孟晚舟案纳入中美谈判的可能,但中国外交部当时并没有直接回应(图源:AFP)

1/1

中国外长王毅在记者会上力挺华为“拿起法律的武器,不做沉默的羔羊”明确北京对待华为事件的态度(图源:VCG)

2/2

华为宣布起诉美国政府已有了最新进展,但此案件的成败与孟晚舟案却无必然联系(图源:AFP)

3/3
上一张 下一张

当时,特朗普在接受媒体访问时称,释放孟晚舟可以是中美更广泛的贸易协议的一部分,外界多认为是在向北京喊话,但在随后的中国外交部例行记者会上,中国外交部新闻发言人陆慷在被问到这个问题时,则避重就轻的以“我们在向加拿大方面提出严正交涉的同时,也向美国方面提出严正交涉。美国政府对中方在这件事上的立场非常清楚。”来回应。至于陆慷所说的“中方立场”到底是什么立场,外界多认为是“释放孟晚舟”之类,其余并没有过多追问。

如今看来,中方的立场应当是清楚的了,那便是切割华为,孟晚舟与中美谈判。

做出这样的结论似乎并不大行得通,毕竟从中国官方的反应看,在孟晚舟被拘押的最初时期,中国官方的反应情绪是大过于华为的,相比于华为态度的反转,中国官方的态度更为一以贯之。

但随着中美双方谈判团队的你来我往,外界并未有孟晚舟出现在谈判内容上的消息放出,同时孟晚舟的引渡程序依然有效进行,而特朗普最初“提议”的将孟晚舟事件纳入中美谈判的言论也被充当为“是一场有预谋的政治打压”的把柄。

但在孟晚舟事件上,北京并非没有作为。无论是通过外交渠道在国际上的舆论呼喊,还是在上一轮华为迎来国际风向的转向都很难说没有中国政府的身影,而这一点王毅也直言“我们已经并将继续采取一切必要的措施,坚决维护中国企业和公民的正当、合法权益”。

但北京为什么“拒绝”特朗普的“提议”,而选择另辟路线“解救”华为?

对于北京来说,如果接受特朗普的建议,将孟晚舟纳入中美谈判的一环,这样的方式对于解决孟晚舟案来说看起来似乎更为便捷,但这样也无疑就接受了美国对华为的指控,在国际上授人以柄,而这对于中国与华为来说,都不是一个最好的选择。

其次,即使将孟晚舟事件纳入中美谈判,对于反复无常的美国来说,也难保不会再有下一个华为,中兴便是前鉴。

不难回避,孟晚舟事件是中美关系大环境下的一个冲突点,而中美贸易冲突亦是如此,但处理这些冲突北京似乎并未将他们产生必然的联系,而以“双重路线”解决,但这种方式是否奏效并不好说。

虽然外界披露华为所请律师队伍强势,且在中国企业对阵美国政府的案例中,三一重工珠玉在前,但时移世易下的华为能否复制三一重工的胜利结局难有定数。退一步讲,即使华为胜诉,反观华为诉美国政府的状词“禁止联邦机构使用该公司的产品,妨碍华为参与公平竞争,对华为‘未审先判’”,也就是说,华为胜诉与孟晚舟被释放并不存在着必然的联系。

孟晚舟、华为、中美贸易谈判,对于北京来说,切割路线也不是一个容易执行的选择。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。