中方披露贸易磋商进展措辞有变 最核心问题悬而未决

+

A

-
中美贸易战最终结果备受关注(图源:VCG)

中美第七轮高级别磋商结束已有半个月的时间,坊间消息不断,如今,中国官方正式发布关于谈判进展的情况。

北京时间3月12日,中国国家通讯社新华社发布消息,3月12日上午7时,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话。

新华社通稿中还指出,中美双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排。

从中也可以看到官方的措辞有变,可见,中美贸易磋商取得的进展是向好的。

第七轮中美经贸高级别磋商结束后,新华社曾发文称,双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。在此基础上,双方将按照两国元首指示做好下一步工作。

正如有中国官方背景的微信公众号“陶然笔记”所说,从“实质性进展”到“关键问题”,谈判在一步一步逼向最核心的部分。“关键问题”解决了,其他也就迎刃而解。

“确定了下一步安排”有别于“双方将按照两国元首指示做好下一步工作”,可以看出,对接下来怎么谈,中美双方已有共识。

  • 特朗普(左)与习近平的再次会晤或已临近(图源:Reuters)
  • 刘鹤(左)在磋商中发挥着至关重要的作用(图源:Reuters)

正如,中国商务部副部长王受文在人大发布会上也说,“现在双方经贸团队都在夜以继日地沟通,在磋商文本。”

此前,路透社也报道,美国农业部负责贸易和外国农业事务的副部长特德·麦金尼(Ted McKinney)表示,美中经贸磋商正通过视频会议顺利进行。

《纽约时报》也透露,美中双方已就协议的大体框架达成一致,包括中国采购更多美国产品和开放一些市场,但在诸如确保中国遵守协议的执行机制、取消关税的时机等重要细节上仍存在分歧。

3月11日,《纽约时报》报道,中国一名高级贸易官员呼吁美国和中国做出妥协,使得贸易协议更容易在2019年春天达成。

路透社报道,白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)接受CNBC专访时表示,任何与中国达成的贸易协议都需达到期望值。

同时,他还对其他媒体透露,中美贸易协议可能在3月或4月的一次会议上达成。

并且对于原计划于3月末举行的美中首脑会晤取消一事,库德洛称“这不是事实。原本也没有确定过日期,因此无法视为取消”,没有直接回答该问题。

彭博社引述消息人士透露,美国总統特朗普(Donald Trump)也正敦促美国贸易谈判代表尽快同中国达成贸易协定,以在2020年总统选战开始前,为争取连任创造有利条件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。