中国外交部:坚决反对美台官方往来

+

A

-

北京时间3月12日,中国外交部发言人陆慷主持例行记者会上,就台湾问题再答记者问。他说,希望美国严格恪守一中原则,两岸之间的事是中国内部事务,他人无权插手。

蔡英文(右)2019年3月11日在总统府接见美国国际宗教自由无任所大使布朗贝克(Sam Brownback)(图源:中央社)

综合媒体3月12日报道,陆慷表示,“第一,我昨天已明确说过,希望美国政府要严格恪守‘一个中国’政策,中方坚决反对美国与中国台湾地区开展任何官方往来。这一立场是坚定不移的,没有改变。第二,你所提到的涉及某人士的个案,这是两岸之间的事,是中国内部的事,他人无权插手”。


蔡英文将在3月底出访南太平洋友邦,命名为“海洋民主之旅”。即将面对连任挑战的蔡英文,2019年预计出访两次,而过境美国向来是台湾总统出访友邦的重头戏。

新加坡《联合早报》此前报道指,美国国会于1979年通过《与台湾关系法》,2019年正好40周年。台湾民进党政府有意借机深化美台关系,不仅计划一系列大型纪念活动,更准备力邀美国资深行政官员到访台湾,提升双方政府交流层级。此举料进一步刺激不满美国频频干涉台湾问题的中国大陆,使冰封的两岸关系更趋紧绷。

1979年1月1日,美国与“中华民国”断交后,时任美国总统吉米·卡特(Jimmy Carter)同年4月10日签署《与台湾关系法》,并在台湾设立具大使馆功能的美国在台协会(AIT),与台湾政府保持非官方关系,该法被视为美台关系基石。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。