【两会追踪】经济数据被质疑造假 中国官方回应

+

A

-

北京时间3月12日,中国十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。中国国家统计局局长宁吉喆在“部长通道”接受采访对于中国GDP数据的准确性表示,中国GDP核算数据是科学可靠、国际可比的,请大家放心。

2019年3月12日,中国国家统计局局长宁吉喆在“部长通道”接受采访(图源:新华社)

据悉,中国2018年GDP增长6.6%,但根据芝加哥大学学者在华府智库发布的最新研究,中国官方公布的国内生产毛额(GDP)数据造假,灌水约12%,每年的经济成长率也被浮报大约2个百分点。

宁吉喆在“部长通道”上接受采访时表示,中国国民经济核算体系经过改革开放40年,已经取得显著成绩。特别是中共18届三中全会以来,对统计核算提出新的改革任务,也取得了积极进展。

他还指出,目前中国国民经济核算体系与国际规范已经接轨,GDP核算数据是科学可靠、国际可比的。这一点在联合国、世界银行、国际货币基金组织、经合组织中都是得到认可的,中国已经加入了国际货币基金组织的数据公布特殊标准,SDDS,一般人们把这个称为“统计入世”。所以这一点请大家放心。

事实上,从2018年下半年,对中国经济的悲观情绪开始不蔓延,社融数据的持续走低,带动中国经济增长持续下滑。即使中国政府在2018年三、四季度一度采取了刺激信贷、降低存款准备金率的种种措施,但是社融减少的惯性依然难以遏制。 

进入2019年1月以来,尽管中国社融相对较为明显的出现了上涨,但是由于恰逢中国政府地方政府大规模发放地方债,以及货币政策传导出现边际改善和一些季节性因素的影响。新增1,088亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)的地方债被提前释放和政策叠加因素,导致中国社融数据大幅人为上涨。但是,具体的企业长期信贷依然增长乏力。

“2月末社融保持了平稳增长。”在“两会”答记者问时,中国央行行长易纲表示,今年以来,社融增速连续两个月高于2018年底增速,社融持续下滑态势得到初步遏制,为2019年经济金融开局提供保障。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。