中美牵头人通话 北京95字新闻稿藏两大玄机

+

A

-
中美贸易谈判结果将世界经济产生深远影响(图源:Reuters)

中美贸易谈判牵头人通过电话后,北京发了95字新闻稿,分析人士称其中暗藏两大玄机。

北京时间3月12日,中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Emmet Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)应约通了电话。

中国官媒新华社旗下新华视点发出了一则关于上述事件的简短报道。

新闻稿内容:“3月12日上午7时,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排。”

分析人士认为,这则新闻稿虽不足百字,却暗藏两大玄机。

其一是中美双方已就协议文本关键问题磋商。

尽管新闻稿未说明是什么样的文件文本,但此前美国总统特朗普(Donald Trump)曾表明,希望与中国签署的不是备忘录、而是正式协议,因此可以合理推断,刘鹤与美方代表在电话中沟通的文本,就是这份中美协议。

稿件又提到双方磋商的是“关键问题”。

《华尔街日报》此前报道称,中美正就贸易协议作最后阶段的讨论,中方同意降低美国农产品、汽车、化学品等关税,而美方则取消2018年实施的大部分中国货品关税措施。

近日,美国媒体对中国汇率问题颇为关注。《纽约时报》3月11日还就中国汇率专门发了一篇题为《中美贸易协议恐难改变人民币汇率现状》的稿件。
而中国央行行长易纲也于3月10日谈到了汇率问题,他表示中美就汇率领域“双方在许多关键和重要问题上达成了共识”。

也有消息称,中美对协议的执行机制的分歧也缩窄。

至于新华社95字新闻稿中所称“关键问题”是指中美汇率问题、贸易结构、还是执行机制,随着中美协议文本成形,答案也将浮出水面。

其二是双方确定了下一步要做什么。

新华社的稿件并未透露什么是“确定了下一步工作安排”,分析人士认为会涵盖协议内容后续讨论,乃至协议何时签署、中美元首何时会晤等问题。

此外综合海外媒体此前报道,为避免“特金会”的意外场面即谈判突然破裂,北京希望双方先达成协议,日期可能是3月27日左右,之后再安排习近平与特朗普会面。

分析人士表示,中美双方牵头人通话表明,中美贸易磋商很可能已进入尾声,但能否达成最终协议,还要看两国最终较量的结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。