中国铁路技术获突破 首座盾构越海地铁隧道全面贯通

+

A

-
2019-03-12 07:53:00
厦门地铁2号线过海隧道备受外界关注(图源:@鹭岛兄弟)

日前,备受关注的中国厦门地铁2号线程“海沧大道站-东渡站”过海隧道段全面贯通,标志着全线铺轨进入海底隧道作业。

由中国铁建所属铁四院设计、中铁十四局施工的该隧道,是中国首座也是技术难度最大的采用盾构法穿越海底的地铁隧道。

北京时间3月12日,据观察者网从中国铁道建筑有限公司获悉,厦门地铁2号线过海段区间全长2,736米,其中盾构段约2,500米。

过海隧道穿越地层地质情况复杂多变,集淤泥软土地层、微风化石英砂岩地层、上软下硬地层于一体,并伴有孤石,堪称“地质博物馆”。

因此,工程基本涵盖了地铁施工中的所有工法及围护结构形式。

2014年12月,过海隧道始发井开始施工,是2号线首开工点,历时5年建设后顺利贯通,成为全线最后一个移交铺轨的区间。

报道称,作为中国首座海底地铁盾构隧道,厦门2号线越海隧道没有标准参照、没有前车可鉴。铁四院依靠团队技术力量,在设计、施工中采用了多项新技术、新工艺,摸索出一条海底闯关之路。

铁四院隧道设计负责人赵明应介绍,盾构穿越孤石群及破碎带过程中,创新地在泥水盾构中运用衡盾泥保压结合海上注浆加固技术,解决了破碎地层掌子面无法保压这一大技术难题。

厦门地铁2号线过海平面图(图源:@福建大头条)

据了解,厦门地铁2号线是厦门轨道交通线网中东西向的骨架线,构建了厦门本岛与海沧区快速跨海连接通道,兼顾岛内及岛外资源共享公共交通骨干功能。预计2019年年底开通试运营。

此前,有外媒报道,中企将出资170亿美元建世界最长海底铁路隧道,连接欧盟内部。

报道称,在通过芬兰湾连接芬兰与爱沙尼亚首都的铁路项目吸引了中国点石基金(Touchstone Capital Partners)的目光。 

当地时间3月8日,芬兰—爱沙尼亚湾区发展有限公司在官网发布消息,其与中国点石基金签署了隧道建设融资150亿欧元(1欧元约合1.12美元)的谅解备忘录,该隧道将成为世界上最长的海底铁路隧道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。