【两会解读】习近平两会六下团组 三大细节惹关注[视频]

+

A

-
2019-03-13 02:18:42

北京时间3月13日,中国官媒央视新闻梳理了中共领导人习近平在中国“全国两会”期间参加的六场团组活动,其中三大细节颇为引人注目。

六场团组活动分别是参加中国全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界联组会议、参加内蒙古代表团、甘肃代表团、河南代表团、福建代表团、中国解放军和武警部队代表团会议等。

细节一:发言名单中未有省行政主官

央视新闻指,在内蒙、甘肃、河南、福建代表团中,第一次未有省级行政主官参加此会议,当地省委书记在会上发言后直接由人大代表发言。

细节二:有的人并未到会场,但习近平在发言中提到了

在参加河南代表团组会时,一位人大代表提到,有一家三代七口人都在工地打工,当家人是70多岁的晏传忠,中共十九大报告,晏传忠是站着听完的。习近平当即向这位人大代表说,“你回去给这位同志转达问候。”

在参加福建代表团组会时,福建省三明市常口村党支部书记张林顺和习近平说,22年前您曾到我们村,在邱彩立家里与大家一起喝茶聊天。习近平委托他向邱彩立一家及当地民众问好。

细节三:六个关键词和两个时间点

在文艺界、社科界联组会,习近平讲话的关键词是“培根铸魂”,即文艺作品要“奉献人民引领风尚”。

在内蒙古代表团,关键词是“生态文明建设”。习近平要求做好环境保护,做好防治污染。

在甘肃代表团,关键词是“脱贫攻坚”。习近平提出“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”。

在河南代表团,关键词是“乡村振兴”。习近平要求基层扛稳粮食安全重任,治理好乡村。

在福建代表团,关键词是“发展”。习近平认为要探索“海峡两岸融合发展新路”,帮助当地人脱贫。

在中国解放军和武警部队代表团,关键词是“十三五”规划。习近平重点就如何落实军队建设发展提出了要求。

两大时间点分别是2019年是中共建政70周年,2020年是中国全面建成小康社会的收官之年。

自1949年中共建立新中国已经有70年了,习近平在文艺界、社科界联组会上提出,要用“一部感天动地的奋斗史诗”来描述这70年。他特别提醒“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”,“心里要透亮透亮的”。

2020年中国要全面建成小康社会,习近平甘肃、河南、福建团都重点说到了脱贫,强调“不获全胜、决不收兵”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。