美国务卿批中国垄断南海资源 借机推销美能源战略

+

A

-
南海自然资源丰富,引各方势力觊觎

主权归属及部分海域的管辖,使南海争端问题愈演愈烈。日前,美国国务卿蓬佩奥再次指责中国垄断南海能源,实行债务陷阱外交。

据《香港经济日报》3月13日报道,蓬佩奥(Mike Pompeo)当地时间3月12日在美国得克萨斯州的一个能源大会上,借机再批评中国,指称中国垄断南海能源,实行债务陷阱外交。

对于这些指控,中方曾多次作出否定。

蓬佩奥表示,“中国通过胁迫性的手段阻止在南海的能源开发,使东盟国家无法接触那里的2.5万亿美元以上的可开发能源资源。相反,美国政府通过东盟促进东南亚的能源安全。我们要让当地的国家获得能源。我国公司以透明的条件签订合同,我们负责任地进行钻探。”

蓬佩奥还批评中国公司的项目没有给当地国家带来好处。

蓬佩奥指出,中国公司在非洲投资时,他们运去自己的工人,为中国人而不是当地人创造就业机会。

2018在中国的压力下,曾有外国公司撤销和越南联合开发南中国海石油资源的协议。

据悉,蓬佩奥是在剑桥能源研究公司在休斯顿举办的年度能源峰会上,作出上述谈话。

蓬佩奥提出要把能源作为美国外交政策的一个重点,出口丰富的能源而使盟国实现能源安全和多样化。并鼓励世界其他国家采用美国的能源战略,即创新而不要征服,贡献而不要胁迫,让市场发挥主导作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。