【两会解读】曾“被骗”的团派明星陆昊身在何处

+

A

-
2019-03-13 20:21:51
作为共青团系的象征,陆昊的仕途被打上了太多的问号(图源:新华社)

第一次站在中国“两会”部长通道的红毯上,让曾经的共青团系、因为连日会议而略显疲惫的政治明星陆昊相当紧张。面对一众记者,起初,陆昊轻踱两步站稳,然而边回答边试图托起面前的话筒,却怎么也无法固定。直到现场的工作人员发现并调整好话筒,他才停下来专心作答。

北京时间3月12日,北京的人民大会堂策划了第四场部长通道集体采访,李克强内阁的多名成员现身,陆昊是其中之一。在这次露面中,陆昊披露了在过去一年如何完成所谓“超级大部”自然资源部的重建,如何开展资源督查执法以及不动产权登记等问题。

这是其首次以自然资源部部长的新身份亮相“两会”。2018年3月份,中国国务院总理李克强第二次上台组阁,原黑龙江省长陆昊获任命为新内阁的自然资源部部长。这一任命曾令人大感意外。

在外界看来,鉴于共青团出身的官员在近二三十年中共官场的特殊地位,陆昊接下来应足以跻身主政一方的“一把手”。然而,突如其来的任命大大偏离人们的预期。

1967年出生的陆昊是中国最年轻的正部级官员。陆昊出生一个知识分子家庭,早年就读北京大学经济管理系,因期间通过直选当选北京大学学生会主席而备受瞩目。毕业后,陆昊被分配到一家北京的制呢厂,随后其再师从李克强等人的“恩师”经济学家厉以宁攻读硕士。此后,陆昊进入仕途,主管中关村科技园区管委会,36岁便以北京市副市长身份跻身副部级,进入仕途快车道。

陆昊创造了多个“最年轻”的纪录,最年轻的国企一把手、最强年轻的副部级、最年轻的正部级、最年轻的中央委员。尤其是2008年,陆昊以共青团书记跻身正部级官员,这段经历让他打上“团派”的烙印。

但是,所有的光环也许同时也是压力和负担。2016年3月“两会”,当时已外放黑龙江主政的陆昊因回答媒体质疑黑龙江大型国企龙煤欠薪问题上而惹上麻烦,成为众矢之的。彼时,陆昊言之凿凿该企8万员工未欠任何人一个月工资,“龙煤井下职工8万人,到现在为止,没有少发一个月工资,没有减一分收入”。话音刚落,龙煤即发生龙煤所属双鸭山矿业万人讨薪。随后,陆昊不得不公开道歉,承认“井下职工确实有欠薪,这个情况,我说错了,不管什么层级报告错了,不管任何原因,错了就要改”。

随后,雪乡宰客事件、投资者投诉亚布力打压民企事件发生,这让当时处境艰难正在寻求改革突破的黑龙江遭受相当的舆论打击,彼时的陆昊可谓“灰头土脸”、争议连连。直到数日前的2019年“两会”黑龙江代表团开放日,陆昊的继任者、现任黑龙江省长王文涛还在为此这些争议“灭火”。

所以,当2018年3月陆昊“进京”履新自然资源部时,外界便揣测其仕途是否就此黯淡。而恰巧,当时中共有意整顿官场,尤其是对共青团过于官僚化,团系出身官员提拔过快政治站位不牢、工作经验不足等普遍性缺点不满意,试图刻意“冷落”了一些所谓的团派官员。陆昊的新任命撞上这一时间点,也成了外界观察中共人事风向、解读团派式微的一个例证。

实际上,在那之前,曾任共青团中央书记处常务书记(副部长级)的赵勇在河北官场摸爬滚打多年后被“贬”国家体育总局、国家民委等冷衙门;而同样为共青团中央书记处第一书记出身的秦宜智,则在2017年9月调任国家质量监督检验检疫总局副局长(正部长级),虽保留了正部级待遇排名却在3名副部级副局长之后。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。