北京回击散布康明凯为前外交官 是在混淆视听

+

A

-
中国官方已多次对康明凯事件作出声明(图源:Reuters)

中国官方此前消息,加拿大籍人员康明凯窃取、刺探国家秘密和情报案侦办工作已得到证实。对于康明凯前外交官的身份,北京日前再次回应。

北京时间3月12日,中国外交部发言人陆慷在例行记者上称,加拿大方面一些人试图通过康明凯案同正常的人文交流进行混淆,干扰中方正常的司法程序。

3月11日,《南华早报》消息称,多所美智库和学术机构的15名专家学者发表联合声明敦促中方立即释放加拿大前外交官康明凯,并警告康明凯被拘押将影响中美双边合作。

陆慷表示,关于康明凯案,中方已多次介绍过案情,中国相关部门也已公布过相关情况。

2017年以来,康明凯多次持加拿大普通护照和商业签证来中国,从事危害中国国家安全的活动,这是他被中国国家安全机关依法采取强制措施的原因。

此外,有关方面对外散布强调所谓他是“前外交官”的概念,是在试图混淆国际视听,是徒劳无益的。

据悉,康明凯拥有美国哥伦比亚大学的硕士学位,精通普通话、英文及法文,曾被派驻北京、香港,亦在纽约联合国总部担任过战略通讯专家。

康明凯因外交官一职备受关注(图源:VCG)

2017年2月,康明凯加入国际危机组织,担任东北亚高级顾问,研究分析中国、日本和朝鲜半岛的外交事务和全球安全问题等。

陆慷指出,康明凯案的性质是非常清楚的,与人文交流完全不是一个性质。现在加拿大方面一些人试图通过把他的案子同正常的人文交流进行混淆,藉此蒙骗国际社会来博取同情,甚至试图以此对中方施压,干扰中方正常的司法程序。

陆慷强调,中方一贯鼓励和支持中外包括中美、中加之间的人文交往和智库交流,更欢迎各界人士来华开展正常的交流活动。

值得关注的是,署名的15位人士,其中有不少人就经常到中国来,并为促进中美两国关系作出过很多努力。

陆慷表示,但这些人可能受到了蒙蔽,现在提出的一些担忧是不存在的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。