中国轨道交通进入5G时代 10分钟可下载55GB数据

+

A

-
2019-03-14 01:44:26
中国轨道交通已进入5G时代(图源:新华社)

日前,基于5G通信技术的大容量数据转储系统在中国成都机务段成功应用,实现了车载数据的高速下载。

北京时间3月14日,据澎湃新闻报道,中车株洲电力机车研究所旗下时代电气公司自主研发的基于5G通信技术的大容量数据转储系统(简称“5G转储系统”)在中国成都机务段成功应用。

这标志着中国轨道交通正式在全球率先迈入了5G时代。

报道称,列车在运行过程中,将产生大量的监测数据,包括6A视频、TCMS、LKJ及走行系统等数据,这些数据在车辆回机务段时,需要进行转移存储,以供机务段进行车辆运维研究分析。

为实现车载视频数据的自动无线高速下载,中车株洲所与华为公司合作开发出了面向轨道交通应用场景的5G转储系统,并于2018年11月在成都机务段进行装车应用。

应用结果表明,该系统可在10分钟完成55GB的车载数据快速落地,为目前标准WLAN相同工况下传输速度的100倍以上。

据介绍,目前国际普遍使用的车载数据转储系统,多采用3G或4G通信传输,受带宽限制,转储传输效率较低。

5G转储系统的研制成功,将为中国在5G时代抢占国际轨道交通高端市场提供强大的技术支撑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。