联合国时隔11年再降半旗 曾为中国降过7次

+

A

-
2019-03-14 05:01:22
此次埃航空难造成157人遇难(图源:VCG)

近日,埃塞俄比亚航空坠机事件备受外界关注。据联合国官网消息,联合国在世界各地的办事机构3月11日全部降半旗,以缅怀埃航遇难者。

据《中国民族博览》杂志旗下公号“大白新闻”3月14日报道,联合国从不轻易降下半旗,这是联合国时隔11年再次降半旗,其曾为中国降过7次。

降半旗是一种对逝者的致哀,最早来源于英国,后来在国际上通用。联合国降半旗,一定是对重要人物或者重大事件的致哀或者纪念。按照联合国旗典的规定,会对国家元首和政府首脑的逝世降半旗,还有就是重大的自然灾害。

报道称,此次飞机失事,其中包括至少21名联合国工作人员。
 
根据1947年公布的《联合国旗典与规则》规定,遇有会员国国家元首或政府首脑去世或官方葬礼日,联合国总部、日内瓦办事处以及联合国设在该会员国的办事处降半旗。

根据公开资料显示,联合国自1945年10月24日成立至今,共降过19次半旗,其中就有7次都是为中国所降。

降半旗时间最长的一次就是周恩来去世时所降。而上一次降半旗则是因为发生在2008年5月12日的中国汶川大地震,至今已相隔近11年。

联合国曾为中国降半旗多达7次(图源:Reuters)
 
据统计,联合国19次降半旗分别是:1948年,印度的国父“圣雄”甘地(遇刺),联合国降半旗表示默哀。

1953年,苏共中央总书记、苏联部长会议主席斯大林去世。
 
1962年,前任联合国秘书长哈马舍尔德(Dag Hammarskjöld),逝世1周年。
 
1968年,美国著名黑人民权运动领袖马丁•路德•金(Martin Luther King)(遇刺)。
 
1976年1月9日(逝世次日)至15日(葬礼日),周恩来。
 
1976年7月,为朱德降半旗两日,也属于规定中的“特殊情况”了。
 
1976年9月9日(逝世当日),纪念毛泽东。
 
1981年6月1日,宋庆龄(5月29日逝世,联合国会旗下半旗半天致哀)。
 
1995年11月6日(葬礼次日),以色列总理拉宾(Yitzhak Rabin)(4日遇刺)。
 
1997年2月20日(逝世次日),纪念邓小平。
 
1997年,印度修女德蕾莎(Mater Teresia)。
 
2001年1月23日(安葬日),刚果(金)总统劳伦特•卡比拉(16日遇刺)。
 
2001年6月5日(2日为安葬日),尼泊尔前国五比兰德拉(1日争执中遭枪杀)。
 
2003年8月,伊拉克问题特别代表、巴西籍政治家德梅洛(De Mello)。
 
2004年11月11日(逝世当日),巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特(Yasser Arafat)。
 
2006年1月,科威特埃米尔贾比尔•艾哈迈德•萨巴赫。
 
2006年7月28日,中国军事观察员杜照宇在内的4名联合国观察员(26日因以色列军队对黎巴嫩南部进行空袭而丧生)。
 
2008年5月20日,为发生于5月12日的中国汶川大地震,联合国降半旗表示默哀。
 
以及2019年3月11日,为发生于10日的埃塞俄比亚航空空难事故。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。