美人权报告指香港民众自由权利大幅缩减 香港回应

+

A

-
2019-03-14 09:33:58
1997年香港回归中国后,长期保持了繁荣和稳定(图源:VCG)

近日美国政府发表的人权报告指香港民众的自由在大幅缩减,香港政府对此进行了回应。

当地时间3月14日,中国香港特别行政区政府就美国国务院日前发布的人权报告中涉及香港的评论进行回应。

香港特区政府表示,人权和自由在香港受到基本法、《香港人权法案条例》及其他相关法例的保障,外国政府不应该以任何形式干预香港的内部事务。

香港特区政府强调,自1997年回归以来,香港一直严格按照基本法的规定实行“港人治港”、高度自治”,“一国两制”也得到了很好的落实。

3月13日,美国国务院发布了《2018年人权国别报告》,指香港民众的自由在1997年回归中国后日益缩减。

为了证明其观点,《2018年人权国别报告》举了如下例子:

2018年4月,香港民族党办理登记被拒绝,理由是该党谋求香港独立违反基本法。

2018年4月,11名示威者因“非法集会”、“妨碍警务人员执行职务”被香港警察逮捕。这11人是为了抗议香港法院取消了谋求香港独立的议员资格而示威的。

2018年8月,香港法院将民运学生领袖周永康、罗冠聪和黄之锋分别改判六到八个月有期徒刑。此三人曾在2014年发起“雨伞运动”,进行游行示威。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。