美人权报告批中共侵害人权 北京:充满意识形态偏见

+

A

-

针对美国发表的2018年度“《国别人权报告》”中指责中共迫害人权尤其是维吾尔族等少数民族的人权,中国外交部表示美国此举充满意识形态的偏见,中方坚决反对。

北京时间3月14日,中国外交部记者会上,有记者表示,美国务院近日发表2018年度《国别人权报告》,其中涉华部分再次指责中国人权状况。中方对此有何评论?

中国外交部发言人陆慷表示,美方报告涉华部分和往年一样,充满意识形态偏见,罔顾事实,混淆是非,对中国进行种种无端指责。中方对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

“再教育营”使新疆人权引关注(图源:Reuters)

中国政府高度重视保护和促进人权。自成立以来,特别是改革开放40多年来,中国人权事业取得了巨大成就。中国人民对此最有发言权,国际社会也是有目共睹的。中国人民将继续沿着中国特色社会主义道路坚定前行,不断取得新的发展成就。

中方敦促美方摘下有色眼镜,摒弃冷战思维和意识形态偏见,客观公正看待中国人权状况,停止利用人权问题干涉中国内政。中方也奉劝美方好好反省自己国内的人权问题,先把自己的事情办好。

3月13日,美国国务院发布2018年度《国别人权报告》,有关中国人权的内容重点关注了过去一年新疆大规模关押维族人的行为,美国国务卿蓬佩奥在发布会上抨击中共在侵害人权方面“无人可比”。美国国务院人权和民主事务局局长科扎克(Michael Kozak)在同一场新闻发布会上表示,中国对穆斯林少数民族施加的这种虐待行为“自上世纪30年代以来”从未见过。

报告称,在过去的一年,中国政府加紧大量关押新疆维吾尔自治区穆斯林少数民族民众的行动。中共将80万至可能超过200万维吾尔族、哈萨克族和其他穆斯林任意拘押在旨在消除宗教和民族特征的拘留营里。

人权报告还指出,在中国,任意逮捕和拘押仍然是个严重问题。中国的法律赋予公安人员广泛的行政拘留权,对个人无需正式逮捕或刑事指控就能长期关押的权力。过去一年,律师、人权活动人士、记者、宗教领袖和信徒以及前政治犯和他们的家属持续受到任意拘押或逮捕。过去一年,中共还肆意利用行政拘留来恐吓政治和宗教支持者,并防止公众示威。

作为对美人权报告的回应,中国国务院新闻办公室3月14日发表《2018年美国的人权纪录》、《2018年美国侵犯人权事记》,曝光大量美国侵犯人权的数据。

官方报道称,如果人们对2018年美国的人权状况稍加检视便不难发现,自诩为“人权卫士”的美国政府,其人权纪录依然是劣迹斑斑、乏善可陈,其奉行的人权双重标准昭然若揭。此外,人权纪录人权纪录强调,美国悍然退出联合国人权理事会。《大西洋月刊》网站的报道文章分析认为,美国此举最阴险的意图是为了防止自身受到侵犯人权的指控。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。