美官员呼吁所有穆斯林国家谴责中国 北京回应

+

A

-

美国务院官员呼吁穆斯林国家谴责中国对待穆斯林少数民族的方式,中国外交部回应表示这位官员已站在广大穆斯林国家对立面。

北京时间3月14日,中国外交部记者会上,有记者表示,昨天,美国务院官员呼吁所有穆斯林国家谴责中国对待维族人和其他新疆穆斯林少数民族的方式。

新疆人权问题持续引发关注(图源:Reuters)

中国外交部发言人陆慷表示,这位美国官员只要好好看看不久前伊斯兰合作组织外长会一致通过的决议,就会知道,自己是站在了广大穆斯林国家的对立面。

3月13日,在同一个会议上表示,掌管美国国务院全球刑事司法办公室的大使柯瑞(Kelley Currie) 表示,对穆斯林国家未有公开反对中国迫害新疆穆斯林感到失望。

柯瑞称赞土耳其近期就新疆议题强烈抨击中国之举,但她也表示,华盛顿原本期望伊斯兰合作组织(IOC) 会像以往谴责缅甸与叙利亚迫害穆斯林人民一般,针对新疆议题批评中国。但伊斯兰合作组织成员拒绝公开关切中国迫害少数民族穆斯林,她对此表示失望。

同时,美国国务院的人权与民主中心主任柯札克(Michael Kozak)也 在记者会上表示,中国迫害穆斯林的程度,是1930年以来前所未见的,中国将上百万人关进“再教育营”、虐待他们并试图消除其文化与信仰的行为,是现今最严重的人权迫害事件之一。

据中国官媒此前报道,3月2日举行的伊斯兰合作组织外长理事会第46次会议通过决议,对中国政府为关怀中国穆斯林所作的努力予以积极评价和充分肯定,并表示愿加强同中国合作。在此不久前,代表团来华同中方举行政治磋商时,还专门赴新疆维吾尔自治区参访。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。