中国人大将闭幕 外商投资法草案料高票通过

+

A

-

北京时间3月15日,十三届中国人大二次会议将闭幕。闭幕会议上,将表决备受瞩目的《外商投资法(草案)》,依照此前审议情况,该法料获高票通过。

栗战书主持十三届中国人大二次会议主席团常务主席第二次会议(图源:新华社)

据《明报》3月15日消息,主席团常务主席会议14日审议了《外商投资法(草案)》建议表决稿,以及人大常委会工作报告、两高报告的3个决议草案。

14日上午,十三届中国人大二次会议主席团常务主席第二次会议举行。大会主席团常务主席、中国人大委员长栗战书主持会议。

会议听取了中国人大宪法和法律委员会主任委员李飞作的中国人大《宪法》和法律委员会关于《外商投资法(草案)》修改稿修改意见的报告,审议了《外商投资法(草案)》建议表决稿。

会议还同意将《外商投资法(草案)》建议表决稿以及上述决议草案和报告提请大会主席团第三次会议审议。

从已经公布的《外商投资法(草案)》中可见,新法推行国际通行的准入前的国民待遇加负面清单管理制度,强调内外资的一致性。同时也强调保护外商投资合法权益,完善外商投资企业投诉工作机制。

这也是在中美贸易战发生后,中国对利用外资的政策做出重大调整。这反映中国政府进一步扩大开放的意愿,也是对以往外商在“公平对待”、“产权保护”、“投诉无门”等方面存在抱怨之声的积极回应。

北京时间3月13日,中共党媒《人民日报》海外版发表文章《外商投资法(草案)释放了五大信号》指出,外商投资法草案释放了中国全面开放、高水平开放的强烈信号,预示着世界第二大经济体将以更大力度、更积极的姿态融入到全球化发展进程中。

信号一:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。 

信号二:中国强大的国内市场魅力无限。 

信号三:中国的营商环境只有更好,没有最好。 

信号四:中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞。 

信号五:共建“一带一路”机遇不容错失。今年4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办。届时将有来自100多个国家的数千名各界代表与会。从外商投资法草案可以看出,外商投资法将为“一带一路”合作提供全面的法治保障。

新加坡《联合早报》3月9日报道,有在华外商认为,外商投资法草案方向积极,但缺乏执行细节,不足以消除外商对中国投资环境的疑虑。 

报道称,外界观察认为,中国急于通过这项法案,目的是化解美国的不满,这也是中国为与美国达成贸易协议的加码。 

中国欧盟商会主席何墨池(Mats Harborn)公开表示,担心中国为了解决贸易纠纷,让外商投资法草案的起草“夹在正常的立法程序和同美国的谈判中间”。 

15日除了《外商投资法(草案)》将或表决通过外,中国人大常委会工作报告、两高报告也将表决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。