中国人大表决通过外商投资法 细节引关注

+

A

-
2019-03-14 21:44:02
北京时间3月8日,中国全国人大常委会副委员长王晨作关于外商投资法草案的说明(图源:新华社)

北京时间3月15日,中国十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。

这部法律自2020年1月1日起施行。

此前,中国全国人大常委会副委员长王晨作关于草案相关说明时表示,外商投资法的制定,也是进一步落实对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措。

2019年中国两会最大看点之一便是《外商投资法》的审议与表决,因为在过去的一年中,美国一直指责中国要求外国公司强制转让技术,并且外国公司的知识产权也没有得到充分保护,根据中国官方的说法,这部新法将回应上述问题。

与2015年中国当局提出的《外国投资法》草案相比,这部新法将鼓励各方基于自愿原则和商业规则开展技术合作,并且明确规定相关合作条件由投资各方协商确定,行政机关及其工作人员不得利用行政手段强制转让技术。

此外,新法规定,外商投资企业所赚取的利润可以用人民币或其他外汇的形式自由转出。

中国欧盟商会对该法案回应称,该草案条款相对宽泛且语言模糊,与其他具有法律约束力的条款相比,该法案更像政策方针,此外,该法案为“非行政机关采取其他方式要求技术转让”的做法留下了可执行的空间,因此建议中国当局应禁止“一切形式的技术转让”。

瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛则认为,新法的出台是一个进步,因为该法对外商各个方面的诉求都进行了回应,如果想挑其中的问题,肯定还是能挑得出来。香港大学法学院助理教授郭晓晖指出,基础性法律通常都会比较开放且模糊,这样做可以使其在执行层面上变得更加灵活,但从投资者角度来看,这部法律的内容或许不够,中国应尽快出台详细规定,为外界提供更多细节。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。