英媒:中国以快速通过外商投资法向美国递橄榄枝

+

A

-
外界认为,中国快速通过《外商投资法》意图解决美国在强制技术转让问题上的申诉(图源:VCG)

北京时间3月15日,中国十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。这部法律自2020年1月1日起施行。

对此,英媒BBC中文网指出,显然是为了安抚华盛顿,中国急忙通过《外商投资法》,因为谈判代表试图将这两个世界最大的经济强国从贸易大战中拉出战场。

报道表示,中美贸易战谈判期间,中国政府似是快速通过此法,以其为“橄榄枝”递给美国。

这是在中美贸易战发生后,中国对利用外资的政策做出重大调整。外界观察认为,中国急于通过这项法案,目的是化解美国的不满,这也是中国为与美国达成贸易协议的加码。 

另据《华尔街日报》消息,知情人士透露,中国在草案付诸投票前的一刻进行这些修改,匆忙准备了一个旨在解决美方一项主要诉求的让步。

上述知情人士表示,增加的条款反映了双方正在拟定的贸易协议的文本内容。具体而言,中国同意根据当前版本的贸易协定草案,在此类监管评审过程中“消除利益冲突”。

3月14日上午7时,据中国官媒新华社消息,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)进行第三次通话,双方在文本上进一步取得实质性进展。 

此外,特朗普曾表示,他不会签署一项无法满足美国要求的贸易协议。他对记者表示,他“不急于”与中国达成贸易协议。美财长3月14日证实实习特会将延期,最终结果有待中美双方敲定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。