美前驻华大使芮效俭:美中之间没有战争冲突问题

+

A

-

据中国新闻网3月15日消息,美国前驻华大使芮效俭3月14日在华盛顿举办的美中政策基金会上表示,如何处理好美中关系,考验两国领导人的智慧和勇气,他对美中关系未来发展保持乐观。


李克强希望中美贸易谈判能有成果(图源:新华社)

他表示,现在是让我们认真对待中国的时候了。美中之间没有战争冲突问题,有的是战略竞争。而对于世界上的任何一个国家来说,美国都是一个存在时间最长的战略竞争者,因为它拥有强大的国力和繁荣的经济。

芮效俭对白宫目前在外交事务中缺乏政策指引的现状表示担忧。他认为,这将导致有益的政策建议在华盛顿无人倾听。缺乏对外交政策的深入思考,将导致美国在处理与中国的关系时出现问题。

3月15日,中国十三届全国人大二次会议闭幕后,中国国务院总理李克强回答记者提出的问题,谈到中美贸易摩擦。

李克强指出,中美两国之间有着广泛的共同利益,且共同利益远大于分歧。中美之间保持稳定的双边关系,不仅有利于双方,也有利于世界。“我们希望磋商能有成果,能够实现互利双赢”。

3月14日上午7时,据中国官媒新华社消息,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)进行第三次通话,双方在文本上进一步取得实质性进展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。