债务重压下减收两万亿 中国财政大管家李克强如何算账

+

A

-
在李克强内阁面前,地方债务与经济下滑、中共的民生承诺发生着尖锐的矛盾(图源:Reuters)

北京时间3月15日,中国国务院总理李克强第七次在“两会”答记者提问。在预期经济增速进一步下滑需要“逆周期”调整提高财政赤字水平,而一般性公共开支又要求支撑扶贫等情况下,李克强底气十足,滔滔不绝回应称自己有信心,会持续“放水养鱼”培养财源。

不过,值得忧虑的是,李克强的自信和不久前中国财政部长刘昆感叹年内保持财政收支平衡不容易,以及北京等地方因为结构调整等陷入收支困境等形成鲜明对比。事实上,这些年许多地方一再传出“揭不开锅”的苦恼。

在当天的记者会上,李克强先是重申了自己在《政府工作报告》中所做的降税费改革承诺。他提到,过去一年一万亿,三年三万亿,今年再“让利”两万亿(1元人民币约合0.15美元)。“4月1日就要减增值税,5月1日就要降社保费率,全面推开”。

 
具体来说,经过测算的“两万亿”税费减免包括:
占增值税50%多的制造业增值税率明显降低3个百分点;
建筑业等部分行业降1个百分点,其他所有行业确保只减不增;
(事实上,包括制造业等现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率将至9%……)
基本养老保险单位缴费率,从原规定的20%降到16%;
一般工商业平均电价再降低10%。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。