中国外交部第4位女发言人履新 出任驻罗马尼亚大使

+

A

-
2019-03-15 03:19:58
姜瑜是中国外交部第4位女发言人(图源:新华社)

日前,中国外交部前女发言人姜瑜履新,出任中国驻罗马尼亚大使。

据《北京日报》旗下公号“长安街知事”3月14日消息,姜瑜此前为中国驻阿尔巴尼亚大使。2018年12月底,姜瑜卸任驻阿尔巴尼亚大使,结束其首段大使生涯。

2019年1月,中国外交部副司长周鼎赴阿尔巴尼亚,接任大使。

此外,中国上一任驻罗马尼亚大使为徐飞洪,于2018年7月回国,任外交部服务中心主任。

公开信息显示,姜瑜于1964年6月出生在北京。从1982年考入外交学院至今,她在外交领域学习、工作已达37年。

中国资深外交官王嵎生称赞她是“行伍出身,靠真才实学”。

1991年,姜瑜赴中国外交部新闻司工作,1992年获得驻外机会,先后任中国常驻联合国代表团随员、三秘。

1995年,姜瑜回到外交部新闻司,历任三秘、副处长、处长,2002年再次外派,任外交部驻香港特别行政区特派员公署参赞。

2005年,姜瑜再度回到外交部新闻司,任参赞,并于2006年起担任副司长、外交部发言人,成为继李金华、范慧娟、章启月后外交部第4位女发言人,而她们4位也被称为“四朵金花”。

任发言人期间,姜瑜先后与刘建超、马朝旭、秦刚、洪磊等合作。在她之后的外交部第5位女发言人,就是华春莹。

此外,中国近期有多位外交部原发言人履新。

2018年8月,章启月卸任中国驻纽约总领事,出任中国驻希腊大使;2019年2月,洪磊出任外交部礼宾司司长,他原为该司副司长。

随着中国综合国力的增强,外交事业也愈发彰显出大国风范。越来越多的女性走上了中国的外交舞台,参与中国外交事业的发展。

目前,在中国外交部的驻外机构中,女大使共有十余位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。