中国失业率接连攀升 李克强如何面对“巨大压力”

+

A

-
稳就业是2018年中共高层确定的“六稳”之首,李克强在此次记者会上坦言就业“会是一个巨大的压力”(图源:Reuters)

北京时间3月15日,中国总理李克强在两会结束后的记者会上称,“今年我们要确保新增城镇就业人数在1,100万人以上,实际上我们希望能够实现去年的实际规模,也就是1,300万人以上的就业”。

同时,李克强称,“在中国现代化进程当中,就业会始终是一个巨大的压力。”

就业是中共施政极为关注的对象。在今年的政府工作报告中,李克强提出2019年中国城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

此前一天,中国官方公布的数据显示,中国今年2月的城镇调查失业率攀升至5.3%。为近两年来最高。虽然这一数字并未超出5.5%的年度目标,但比今年1月的失业率5.0%高出了0.3%,比去年年底的4.9%高出0.4%。

5.3%的失业率的确显示中国的就业形势在恶化。而一般认为,如果算上大量农民工,中国真实的失业率数据应该比官方失业率更高。

中共显然也在为这种恶化的就业形势做必要准备。

中共今年首度将就业优先政策置于宏观政策层面,强化各方面重视就业、支持就业的导向。并提出“稳增长首要是为保就业”,透露出把就业问题的解决寓于宏观经济增长中的新特点。包括此次将推出的规模达2万亿元人民币(1元人民币约合0.1489美元)的减税降费措施,其中也包含稳就业的政策目标。

另外,北京还计划从失业保险基金结余中拿出1,000亿元,用于1,500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。并计划高等职业学校扩招100万人,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考。

早前就有报道指中国就业形势遭遇“寒流”,中国互联网行业的百度、阿里巴巴、拉勾网等,都被报道出裁员消息。中国媒体也有报道称,中国互联网招聘网站上有200多万条招聘消息消失。其中,多数是中国的中小企业发布的职位。

有分析人士表示,2018年中国就业形势严峻,大量企业裁员现象以及招聘岗位的迅速消失,对中国经济增长比例来说更是雪上加霜。而且就业下滑的趋势,很可能是一个中国长期局面的开始。

当前中国经济正在经历转型,同时官方也出手淘汰落后产能,一些重污染和效益差的企业被关停或改造。同时,中国每年也有大量高校毕业生进入就业市场寻找工作,这些给中国带来充沛的人力资源的同时,也使得失业问题成为中国官方特别关注的问题。

但从长期数据来看,中国的总体失业率一直保持大体稳定。有数据统计,从1999年12月至2018年6月,中国近19年的平均失业率为4.09%。该数据的历史最高值出现于2009年12月,达4.30%,而历史最低值则出现于2000年6月,为3.00%。

如今公布的5.3%的失业率虽然不少,说明中国就业市场的确形势比先前要严峻,但并未过分超脱中国就业数据长期以来的大体范围。总体而言,中国仍然可以利用就业优先的政策和财政政策、货币政策等多重手段干预就业市场,确保就业问题不蔓延为政治和社会问题。

就业指标是现代经济下各国极为关注的经济指标。如美国“非农人口就业数据”就被夸张地描述为世界上最重要的经济数据。

但由于体制原因,就业率数字在中国还有特殊的意义。因为在社会主义国家,就业问题从来都不是单纯的经济问题,而是牵扯到社会和政治问题,特别是在经济增长率下滑的情况下,就业领域出现的问题可能会进一步加剧社会矛盾,对中共施政构成挑战。

李克强在此次记者会上的回答显示,中共正在试图运用行政和市场相结合的手段应对日益严峻的就业形势,而财政政策和货币政策将在其中扮演重要角色。

李克强称,“我们把就业优先的政策首次和财政政策、货币政策并列为宏观政策,财政和货币政策不管是减税、还是降低实际利率水平,在很大程度上都是围绕着就业来进行的。”

稳就业的目标其实就蕴含在中共此次提出的规模达2万亿的减税降费政策以及其它经济社会政策中。

看起来中国失业率数据已经接连几个月渐渐攀升,但是否如有的分析人士所说会是一个长期趋势,恐怕还得等到今后数月相关数据公布后才能看得清。但可以确定的是,中共2019年稳就业目标的实现并不轻松。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。