特朗普曝贸易协议文本内容 中美谈判关键问题疑似解决

+

A

-
2019-03-15 04:50:00
  • 中美磋商已经取得有效的进展(图源:VCG)
  • 刘鹤(右)此前与美方代表合影的照片(图源:Reuters)

北京时间3月14日上午7时,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦进行第三次通话。

中国国家通讯社新华社在3月15日发布了上述消息。

新华社通稿还称,双方在文本上进一步取得实质性进展。 ​​​​ 

据悉,3月12日上午7时,刘鹤就曾与莱特希泽(Robert Lighthizer)和努钦(Steven Mnuchin)进行通话。

此次是双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排。

如今,中美双方已经取得实质性进展。

3月12日上午,美国贸易代表莱特希泽在出席了美国国会参议院财政委员会就WTO改革举行的听证会时,不仅证实了与中方通话的消息,还主动表示“双方将于13日再次通话,双方谈判团队正在不间断地工作”。

现在也印证了莱特希泽的话。

3月13日,彭博社援引特朗普(Donald Trump)当天在白宫的讲话称,“我们可以达成协议后再过来签署,或者我们可以让协议差不多完成时再就最后几点展开谈判。我更喜欢后者。但这并不是那么重要”,“两种方式都行”。

特朗普对协议签署表示“两种方式都可以”,或暗示着中美间一个“关键问题”解决掉了。

习近平(左一)和特朗普的再次会晤被指有变(图源:AP)

此前刘鹤在与美方官员通话时,新华社通稿中指出双方就文本“关键问题”进行具体磋商。

中国官方背景的微信公众号“陶然笔记”指出,从“实质性进展”到“关键问题”,谈判在一步一步逼向最核心的部分。“关键问题”解决了,其他也就迎刃而解。

由此可以看出,中美之间的“关键问题”似乎已经得到解决的办法。

路透社早前报道,美国国会议员和商界人士担心特朗普为了在2020年的大选中获胜,急于跟中国达成贸易协议,怀疑他可能接受一项未能真正解决问题的协议。

对此,白宫贸易顾问威莱姆斯(Clete Willems)否认称,担心特朗普接受一项糟糕的对华贸易协议是“完全错误的”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。