中美人权报告隔空“互怼” 一场冷战时代的零和游戏

+

A

-
  • 有记者前往新疆伊宁市职业教育中心附近拍摄遭到阻止(图源:Reuters)
  • 2013年5月5日,美国步枪协会举办儿童日活动引发了反枪支人士的愤怒(图源:Getty)

一边是指责中国的“新疆再教育营”,一边是指责美国的“新闻自由徒有虚名”,中美几乎同一时间发布的人权报告,引爆舆论热议。

美国国务院3月13日发布一份《2018人权国别报告》,就其他国家和地区的人权现状作出了评估和批评。其中有126页内容谈中国人权,除延续一贯的批判性措词,直指北京对律师、异见人士等人群存在人权打压行为外,还提到了“新疆再教育营”问题。

3月14日,中国国新办也推出《2018年美国的人权纪录》及《2018年美国侵犯人权事记》万言书来反击,其中提到“美国沦为贫富分化最严重的西方国家、移民政策致使骨肉分离、网络监控司空见惯”等对美国侵犯人权的状况进行了针对性的谴责批评。

美人权报告首提“再教育营”

美国今年发布的这份人权报告最主要的变化是新疆“再教育营”话题的增加。美国指责中国,在过去一年,很大程度上加紧在新疆大规模关押穆斯林少数民族,中国在侵害人权方面“无人可比”。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)说,中国在2018年加强了拘押穆斯林少数民族群体的运动,超过100万维吾尔族,哈萨克族和其他穆斯林被关押在旨在消除他们的宗教和民族身份的再教育营。

新疆“再教育营”是西方的说法,中国官方和媒体一般称之为“职业技能培训”。

在美国的人权报告中,将中共对新疆当地维吾尔族的带有强制性质的职业技能教育描述为“再教育营”。美国务院官员进一步指责说,再教育营是1930年以来前所未见的。

新疆人权问题一直美国最为关注的话题,只不过在今次报告中批评的似乎更加严厉。中国官方媒体《环球时报》发表社评称,“这是美国政府最近两年对中国人权最为极端的一次攻击。这一攻击与去年以来美国从多个战线对华施加压力是合拍的,它似乎在预示,华盛顿会穷尽能够用来打压、干扰中国的全部资源,并且很乐意将那些资源的能量释放到极致。”

过去一年,新疆“再教育营”不断引发欧盟、美国及西方等国际社会的强烈关注。

新疆自治区主席在中国两会上称,国际上有人称新疆有“集中营”或“再教育营”,这些都是捏造的谎言,这些“职业培训”设施跟“寄宿学校”一样。

中国人权报告指美国“网络监控”

就在美国发布人权报告的次日,中国也跟着发布了《2018年美国的人权纪录》《2018年美国侵犯人权事记》,对美国侵犯人权的状况进行批评。
 
中国发布人权纪录称,“美国网络监控侵犯个人隐私权”。并举例称,美国国家安全局、联邦调查局和中央情报局恣意收集和搜查民众的国际电子邮件、网络电话和聊天记录已经司空见惯。

有质疑的声音称,“中国发布的美国人权记录是写给中国人看的吗”,“美国能上推特、脸书吗?美国删帖吗?美国政府雇佣5毛党吗?美国官员有特权吗?美国是民选政府吗?……”

也有评论直言,“中国从来不监控国民使用脸书和谷歌,而是直接屏蔽了”,“美国人权太差了,还是中国好根本没有”。

支持中国发布人权报告的评论称,“中国批评的有理有据,用美国公开的数据说话,令人信服”。“像这种经常对中国发布一些歧视性和抹黑的报告,以后中国也应该在很多领域发布对这些国家的报告,以其人之道换其人之身,才能真正以正视听。”

近年来,美国发布别国人权报告的同时中国也会发布美国的人权记录予以反击。中国曾于1998年首次发布报告,2017年中国发布的报告称:“‘自由女神’背后不绝于耳的枪声,越演越烈的种族歧视问题,以及金钱政治主导下的选举闹剧,使自诩的‘人权卫士’以自己的行为戳穿了其编造的人权‘神话’。”

美人权报告折射思维“弊端”

中国发布的《2018年美国的人权纪录》称,美国在人权问题上采取双重标准,这似乎也遭到遭到新加坡、俄罗斯等多个国家的批评。比如蓬佩奥在《2018人权国别报告》的序言中直言,只要符合美国利益,会和世界上任何国家进行对话,不论这个国家的“人权纪录如何”。

中美两国在人权以及政治体制等意识形态领域一直持对立状态。美国于今年年初发布的《国家情报战略报告》将中国和俄罗斯称为美国的“对手”,认为中国和俄罗斯“挑战”美国,这一报告证明美方试图通过更多手段,对中俄两国施加更大压力。

美国前国务卿希拉里(HillaryClinton)曾透露,人权问题长期以来都是中美关系难以绕开的话题。但是,约翰霍普金斯大学教授曼德尔鲍姆(Michael Mandelbaum)在其出版的《失败使命》中提到,在对华关系层面,美国多年来坚持的“人权外交”基本上是失败的。

在美国关于他国的历次人权报告中,认为中国、俄罗斯等国为了维护政权稳定或国家安全,都存在一些违反人权的做法。这种做法被反对立场的观点认为是美国拿“人权”为借口,达到自己国安或外交目标的本质,这显然是美国冷战思维的又一表现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏拉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。