特朗普:中美三四周内达成协议 若不利美则否决

+

A

-
2019-03-15 06:01:28
中美贸易谈判结果将对世界经济产生深远影响(图源:Reuters)

中美双方仍然就贸易协议文本进行最后的谈判。美国总统特朗普对此表态称,两国能否达成协议,三四周内即可知晓。

3月14日,特朗普(Donald Trump)和美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)在不同的场合表示,和中国的贸易谈判“进展快速”。其中特朗普表示,未来三至四周内会知道能否与中国达成协议,但他强调“如果是对我们不好的交易,那么我们就不会达成协议”。

同天特朗普在美国白宫会见爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡尔(Leo Varadkar)时还称,“我们与中国的谈判谈得非常好,得到了我们必须得到的东西,我认为我们以相对较快的速度得到(我们想要的)。”
 
同样是在14日,姆钦在参加美国众议院听证会时向国会议员透露,他预期与中国谈判的问题将在不久获得解决,两国官员正在努力完成150页的谈判文件,最终协议将纳入“非常明确的执法条款,而且协议必须是正确的,这比何时达成协议更为重要”。

3月14日上午7时,身兼中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人的刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆钦进行第三次通话。中国官媒指,“双方在文本上进一步取得实质性进展。”

3月12日,刘鹤也与莱特希泽、姆钦通了电话。

值得注意的是,12日通话,中国官方通报除了谈到了协议文本还确定了下一步工作安排,而14日通话,中国官方通报并未再提后续工作。

分析人士表示,考虑到3月13日特朗普曾公开表示他并不急于与中国达成贸易协议,这与此前积极态度有改变,因此无从判断当前中美谈判是顺利进行还是再度陷入胶着。

之后特朗普又称“未来三到四周内会知道能否与中国达成协议”,这是正面积极信号还是最后通牒也无从判断。

也有分析人士认为,特朗普是急于达成协议的,上述表态不过是“交易的艺术”,关键时刻再多争取一些利益而已

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。