直面美国记者尖锐问题 李克强有力回答能解救华为吗

+

A

-

北京时间3月15日上午,中国2019年两会正式闭幕。会后,一年一度的中国总理记者会如期进行,李克强再一次用2个多小时的时间,回答了中外记者的提问。

纵览记者会全程,中国经济、民生和外交问题仍然是记者提问的焦点问题。在中外记者提出的17个问题中,只有美国彭博社记者的提问比较尖锐。他提的尖锐问题是:美国告诫其他国家,不要使用中国的电信设备,因为这可能被用来对其进行监视。在技术问题上,中国政府是否会迫使中国的有关企业帮助其监视他国?

李克强对这个问题的回答是:说到政府的规则,监管要公正,个人的隐私也要保护。这就使我联想到刚才彭博社记者提了一连串问题,其中有一个问题我要明确地回答你。你说中国政府有没有要求自己的企业去监听他国的信息,我不知道指的是监听政府的还是公民个人的,反正有一条,这样做不符合中国法律,也不是中国行事的方法,现在不会有,将来也决不会有。

李克强清晰回答了美国记者的尖锐问题(图源:新华社)

值得一提的是,中国总理回答这个问题还有一点曲折。因为彭博社记者同时还问了中美关系的问题,或许因贸易战背景下的中美关系十分敏感、重要,所以李克强回答问题时,重点就中美关系做了详尽的阐述,并没有回答上面那个尖锐的问题。在回答下一个记者提问时,李克强才又专门回答了这个问题,这表明在李克强心里这个问题十分重要,不能忽视。

李克强对这个问题的回答很明确,没有任何含糊,彭博社记者应该听明白了中国政府对此问题的态度。无论是要求企业去监听政府还是个人,中国都不会这么做,不仅因为中国法律不允许这样做,更因为这不符合中国一贯的行事方式。

听明白中国总理对此问题的回答,美国会内心安稳,爽快地摘掉原来的有色眼镜,正常的看待华为、中兴等中国高科技企业吗?恐怕很难。原因不仅是他们会对中国总理李克强的话表示质疑--不相信中国企业,怎么会相信中国政府;更重要的是,美国攻击华为的安全问题本身不是安全问题,而是其他问题。

众所周知,近一两年来美国一直指控华为公司为中国政府做事,帮助中国情报部门搜集世界其他国家的信息,但事实是,美国没有拿出任何可信的证据证明这一指控,从头到尾只是“莫须有”的一面之词。美国为什么拿不出证据?如果华为公司真有美国所说的安全问题,以美国的强大能力一定能找到证据;美国拿不出证据只有一个原因:华为没有问题,所以没有也不可能有证据。

美国针对华为是对中国崛起不适的表现(图源:Reuters)

既然如此,美国为什么还要满世界的散播华为安全问题?深层的原因是,美国鹰派被意识形态洗脑,天然的对共产党统治的中国缺乏信任。他们不自觉的抱着“冷战思维”不放,总是以敌对的眼光看待中国的一切。他们看不到,中国早已与马列原教旨主义决裂,不断改革,走向现代的中国已经逐渐融入现代世界文明。虽然中国的政治体制与美国不同,但两种制度不是你死我活的敌对关系,双方完全可以平等交流,相互借鉴。

战略层面的原因是,中国迅速崛起真的给美国带来了前所未有的压力。在此之前,美国已经“统治”或者说“领导”世界70多年。长时间的一强独大,养成了美国人唯我独尊的自大心态。不少保守派的美国人难以忍受有新的国家--特别是异质文明的国家,赶超美国;所以中国的迅速崛起自然引起他们的不适和抵抗。维持美国世界第一的地位是他们的信念和使命,中国或中国公司要挑战美国的地位,他们难免会做出不当的反应。

除此之外,也许还有技术方面的原因。正如有些网友所指出的,掌控世界局势几十年的美国应该建立了监控世界各国的情报网,而这种情报网当然需要西方高科技的支持。不过,中国华为公司在5G技术上的崛起,并在全球建立科技服务网络,有可能给美国的情报网带来技术困扰,因为中国公司有可能不支持美国的情报工作,不利于美国掌控世界。

综上可知,中国总理李克强对彭博社记者的回答不可能缓解美国在以上三个层面上对中国的焦虑,所以,美国保守鹰派对中国和华为的不信任和敌视或许还会长时间的持续下去,直到美国社会从思想、心理和现实层面完全接受中国的崛起。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。