传北京最后一刻修改外商投资法 一项条款令美惊讶

+

A

-
中国人大闭幕会上通过《外商投资法》(图源:Reuters)

北京时间3月15日,中国《外商投资法》在中国人大会议通过。美媒指出,中国政府在最后一刻,修改了草案的一项关键内容。

这部法律自2020年1月1日起施行,外商投资法的制定,是中国进一步落实对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措。

同时,中国国家主席习近平在北京也签署了第二十六号主席令。第二十六号主席令表示,《中华人民共和国外商投资法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议于2019年3月15日通过,现予公布。 

据美媒《华尔街日报》3月15日报道,中国政府在这部法律通过前的最后一刻,修改了草案的一项关键内容,试图解决美国在强制技术转让问题上的申诉。 

报道称,在落款日期为3月12日的草案副本中,显示草案增加了官员不得泄露公司机密的内容,且泄密官员可能会被追究刑事责任。而这份草案,已在今天表决。 

而新增内容所针对的,是中方一直实行的所谓“合格评定”评审小组制度。也就是说,外国公司在中国生产新汽车及其他产品、又或者设立工厂之前,必须经过此项评定。

特朗普(Donald Trump)政府认为,这一过程被用于过滤专有信息及强制技术转让。虽然中国否认强制公司透露机密,但该问题是中美双方贸易谈判人员争论的焦点。

有知情人士称,中方在草案付诸投票前的一刻修改,旨在解决美方的诉求,是一个向美方让步的动作。 

这位知情人士还表示,增加的条款反映了双方正在拟定的贸易协议的文本内容。具体而言,中国同意在此类监管评审过程中“消除利益冲突”。

李克强记者会上谈《外商投资法》(图源:新华社)

据悉,一些美国商业团体对草案临通过前所做的修订感到惊讶。

最终《外商投资法(草案)》今天在全国人大以2,929票赞成,8票反对,8票弃权获得通过。

与2015年中国政府提出的《外国投资法(草案)》相比,这部新法将鼓励各方基于自愿原则和商业规则开展技术合作,并且明确规定相关合作条件由投资各方协商确定,行政机关及其工作人员不得利用行政手段强制转让技术。 

中国国务院总理李克强在中国人大闭幕后记者会表示,这部法律是要用法律的手段更好保护外商投资,吸引外商投资。

这个法律也可以说是规范政府行为的,要政府依法行政,而且政府要根据这个法律的精神出台一系列法规、文件,保护外商权益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。