李克强政府工作报告修改83处 出炉内情曝光

+

A

-
  • 中国一二号人物习近平和李克强,参加中国人大全体会议(图源:AP)
  • 李克强在作政府工作报告时多次擦汗(图源:Reuters)

一年一度的中国两会于3月15日闭幕,中国总理李克强在两会期间所作的政府工作报告,可谓两会中的重头戏,中国国务院研究室副主任郭玮北京时间15日透露,李克强的政府工作报告的出炉历经诸多流程。

整个两会,中国政治所呈现的是低调和务实基调。“中国制造2025”字眼消失在李克强所作的政府工作报告,中国经济在主要经济体中位置和对世界经济增长的贡献率,也不再是政府工作报告内容。这些,在此前五年的政府工作报告中都有明确说法。

有分析指出,在中美贸易谈判关键节点,保持必要的低调,避免节外生枝,显然是明智的选择。一定层面的韬光养晦,也是必要的。

多维新闻此前就曾指出,虽然说今年国务院政府工作报告在形式上依然没有脱离之前的框架,但是细读内容却可以发现其表述较之以往已经发生微妙变化——不仅罕见大幅度减税与继续加大民生投入,也更加直率的承认来自内外两方面的压力,减少了抽象的蓝图描绘,坦承自身存在的问题。 

尤其在谈及中共官员系统的种种或缘于能力或症在态度的各种官场弊病时,联系之前因为上海自贸区推进不力和金融监管“内鬼”难除,李克强曾经多次在国务院内部会议上“拍桌一怒”的过往,不难感觉到中国总理“憋了好久的那口气”似乎已经借由这次的政府工作报告释放了出来。

那么,李克强所作的政府工作报告是如何出炉的呢,中间又经历过那些曲折?中国国务院研究室副主任郭玮15日透露,李克强的政府工作报告,共历经先学习习近平新时代思想与中共十九大精神,中央政治局常委会议研究、国务院会议审议等诸多流程。

身兼“政府工作报告”起草组成员的郭玮,在国务院新闻办公室的“政府工作报告”修订情况吹风会上除做上述表示,他还透露,此次报告共修改83处,总字数从1.93万多字、增加800字,至2.2万多字。

综合陆媒报道,对于工作报告的起草过程,郭玮说,政府工作报告是政府工作的“纲领性”文件,起草好、修改好政府工作报告是一项非常严肃的政治任务。从起草开始就深入开展调查研究,广泛听取各方面的意见。

还专门组织力量总结、分析、汇总各个方面意见,派出多个调查组到各地调研。报告的初稿形成后,又多次征求有关方面和单位的意见,包括征求地方的意见。

郭玮指出,中共总书记习近平“亲自主持”中央政治局常委会议、中央政治局会议,对报告进行研究,提出了“明确的指导意见”。李克强也先后主持国务院常务会议、国务院全体会议,对报告稿进行审议。

他透露,李克强还分别与专家学者、企业界人士、各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,与教育、科技、文化、卫生、体育界人士以及基层代表进行座谈,听取对报告的意见和建议。

郭玮说,李克强要求起草组对人大代表、政协委员的每一条意见都要认真研究,修改时能够采纳的都要尽量采纳。至于没有直接吸收进报告的意见,除转送相关部门认真研究外,起草组工作人员还要到各个代表团,向提意见的代表进行回馈、解释,听取意见。

他指出,“一个报告在如此大的范围之内反复征求意见,上下反复多次,我想在别的国家是很难做到的”。这一套体制、办法,能确保在前进过程少走弯路,在一定意义上来讲,也体现了制度优势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。