0票反对3票弃权 中国人大通过李克强政府工作报告

+

A

-
3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,李克强作政府工作报告(图源:Reuters)

北京时间3月15日,中国第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。此次人大会议表决了多项议案,其中中国总理李克强政府工作报告在无反对票下通过,但有3票弃权。这是李克强出任中国总理以来首次,会议亦通过最高法、最高检工作报告,以及《中华人民共和国外商投资法》。

综合媒体3月16日报道,本次会议应出席代表2,974人,出席2,948人,缺席26人,出席人数符合法定人数。闭幕式主要是表决政府工作报告等决议。会议通过了中国第十三届全国人大二次会议关于政府工作报告的决议。其中,赞成票2945票、反对票0票、弃权3票。比2018年高0.1个百分点。

新加坡《联合早报》3月16日对此评论称,尽管以学者、民营企业为主的社会舆论对2018年中国领导层处理中美贸易摩擦、经济下行、干部治理、改革开放等课题的做法意见纷纭,但3月15日决议结果显示,在宪法中代表中国最高权力机关的中国全国人大完全拥护高层决策部署。

3月5日上午,李克强在中国第十三届中国人大二次会议开幕会上,用约1小时40分钟时间向全体代表作2019年政府工作报告。随后,中共党媒《人民日报》以600字概括了政府工作报告。

 
一、去年成就

中国国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)。

城镇新增就业1,361万人。

农村贫困人口减少1,386万。

为企业和个人减税降费约1.3万亿元人民币。

关税总水平由9.8%降至7.5%。

17种抗癌药大幅降价并纳入中国国家医保目录。

还要保持清醒:外部输入性风险上升,中国国内经济下行压力加大,实体经济困难较多,金融等领域风险隐患依然不少。

二、今年目标

中国国内生产总值增长6%-6.5%。

城镇新增就业1,100万人以上,调查失业率5.5%左右,登记失业率4.5%以内。

居民消费价格涨幅3%左右。

农村贫困人口减少1,000万以上。

单位国内生产总值能耗下降3%左右。

三、今年重点工作

减税降费:将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元人民币。

就业:首次将就业优先政策置于宏观政策层面。

消费:继续执行新能源汽车购置优惠政策。

投资:完成铁路投资8,000亿元人民币、公路水运投资1.8万亿元人民币。

金融:设立 科创板并试点注册制。

促进多层次资本市场健康稳定发展。

精准脱贫:加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度。

污染防治:二氧化硫、氮氧化物排放量下降3%,化学需氧量、氨氮排放量下降2%。

教育:财政教育支出安排超过1万亿元人民币。

医疗:降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。

提速降费:移动网络流量平均资费再降低20%以上,在中国实行“携号转网”。

开放:缩减外资准入负面清单。增设上海自贸试验区新片区。继续推动中美经贸磋商。

协调发展:长三角区域一体化发展上升为国家战略。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。