楼继伟指责中国制造2025:浪费钱 一开始就反对

+

A

-
2018年3月8日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是楼继伟作《供给侧结构性改革要破除传统思维》的发言(图源:新华社)

在今年中国两会上,中国总理李克强政府工作报告首次未提及中国制造2025战略引热议。中国前财政部长、现任中国全国政协委员楼继伟在两会上表示自己一开始就反对该战略。

香港《南华早报》3月7日报道,中国前财政部长楼继伟曾表示,“无论如何,中国制造2025战略不应该提出。我从一开始就反对它,我对它并不十分赞同。”

楼继伟强调:“中国制造2025浪费了纳税人的钱,因为中国政府正在削减其技术发展战略并接近与华盛顿达成贸易协议。中国制造2025年已经谈了很多,但很少做。”

楼继伟在一次小组会议后发表了他的评论,其中所有人都开始发言,表达了他们对李克强的工作报告的支持和赞扬。

楼继伟表示:政府也根本没有必要提出2025年的目标。因为这些产业趋势很难预测,政府不应该在一个充满未知数的大背景下做出这样的规划。

李克强在今年两会上未提及中国制造2025,被认为是试图缓和中美贸易战。这是美国打压中国关键之所在。

2018年4月,美国总统特朗普(Donald John Trump)对中国进口产品加征关税,一些名单与中国制造2025有关。

2018年5月29日,特朗普再次决定对从中国进口的500亿美元商品征收25%的关税,而其公告则直接指明中国制造2025相关的技术。

而之前连续三年,力挺中国制造2025这一政策一直是李克强政府工作报告的一个重点。中美贸易战爆发后,中国一名地方官员称,有人告诉他们不要再谈论中国制造2025,因为美国人不喜欢,但政府当然会继续为重要产业提供支持。

资料显示,中国制造2025是李克强提出的制造业政策,也是中国政府实施“制造强国”战略的首个十年纲领。该计划于2015年5月8日由中国国务院公布,5月19日正式印发。

根据计划,预计到2025年,中国将从“制造大国”成为“制造强国”,而到2035年,中国制造业将超越德国和日本等发达工业国家制造业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。