家长跳楼警方手段过激 成都学校食堂霉变事件始末

+

A

-
  • 网上曝光成都七中食堂的霉变食品(图源:@成都这点事)
  • 网曝家长与警察对峙画面(图源:@成都这点事)

中国四川成都七中实验学校小学部食堂向学生售卖过期发霉食品引发社会关注。事件发生后,各种谣言四起,让事件持续发酵,如今官方召开新闻发布会说明情况。

北京时间3月17日,“成都七中实验学校食堂管理问题”成都市联合调查组举行新闻发布会,相关问题一一被揭开。

发布会中,有记者针对网上传出3月13日家长在学校聚集期间,有一些表达诉求的家长被警察采用辣椒水等强制手段进行了处置。

对此,成都市公安局回应称,人民警察都是严格按照公安部下发的武器警械使用条例的规定,最低限度使用了警械,制止违法犯罪行为,保护人民生命财产安全。 

事件发生后,网上传出“成都七中实验学校食堂给学生吃的是腐食,含有大量黄曲霉毒素,导致学生长期腹泻,现家长维权,已有家长跳楼身亡。”

成都市公安局则回应称这是谣言。

另外,成都七中实验学校3名家长将食堂拍摄的鸡腿、毛肚、肉夹馍等照片,人为进行处理后发布到网络造成恐慌,成都警方表示,这3名家长涉嫌寻衅滋事罪被警方调查。

  • 网友曝温江区区长谈及此事一点都不严肃(图源:@李亚玲)
  • 网友曝光有家长在美国驻成都领事馆请愿(图源:@李亚玲)

据悉,3月10日下午学生返校时,成都七中实验学校小学部四年级1班6名学生家长送学生返校后,向学校反映学生在3月8日下午出现过肠胃不适的情况,要求前往食堂查看,并对食堂有关情况进行拍摄,将部分图片发到网上。

有学生家长在网上爆料,学校食堂不仅给孩子吃各种冻肉,速食食品,甚至还有发霉食物和过期食品。

网上大量照片可以看见,食堂操作间内脏乱不堪,部分冷冻肉上已经长满黑点,令人作呕。

3月12日13时30分,校方小学部负责人召集食堂管理人员、小学部家委会及膳食委员会部分成员共10余人,在小学部月亮湾二楼会议室召开沟通协调会,就网络上部分传播的图片作解释说明。

3月12日17时,第三方检测机构四川源坤国科质量检验有限公司2名工作人员到达,依规对库房内5个批次食品进行抽样。后因部分家长认为没有家长参与的抽样过程不会予以认同,不能送检,故未检测。

3月12日17时至18时,学校小学部学生放学,学生家长因看到网上家长群截取的信息,逐渐在校内外聚集。

3月13日凌晨,经反复沟通,在部分现场家长指定和见证下,成都市温江区市场监督管理局、第三方检测机构四川源坤国科质量检验有限公司工作人员开始对车内及库内食品进行取样送检(19批次),但现场这一过程较为混乱,其余材料连夜就地封存。

3月13日晚,成都七中实验学校发布了关于学校食品问题的情况说明。

声明称,停止四川德羽后勤管理服务公司对学校食堂的供餐服务,公司及学校的食堂相关责任人已接受区公安分局的停职调查。

3月14日凌晨,成都市温江区人民政府新闻办公室官方微博连发消息称,温江区委召开常委会,专题研究部署成都七中实验学校食品安全问题处置推进工作。

3月15日,四川省成都市温江区市场监督管理局官方微博消息,经核实,其中18个批次为食材,1个批次为用于清洗地面的工业碱。最终,第一批5个样品检测结果符合食安标准。

此次发布会上,检测机构表示,该公司现场提取19批次样品,其中1批次为用于清洁地板的工业碱,不属于食材范畴。

其余18批次食材样品为金锣火腿肠、天健肉饼、牛排等,其中4批次为即食性包装产品,7批次为非即食性包装产品;7批次为散装产品。即食性包装产品独立包装数量不足。

检测结果除粉条样品有霉斑,检验结论不合格外,其余17个样品目前所检项目未发现问题,另有3批次样品沙门氏菌明天早上有初步结果。

成都市市场监管局在发布会上也提到,检测机构与学校无任何关联。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。