习近平3月底访欧 天主教喊话北京别惧怕会面

+

A

-
2019-03-18 02:18:10
分析人士指,中梵关系最大障碍是“主教任命权”

习近平访问意大利时是否顺道到访梵蒂冈成为舆论关注的焦点之一。英媒称天主教教宗方济各愿意与习近平会面,中国暂未正式回应。

北京时间3月18日,中国外交部发布消息称,中国国家主席习近平将自3月21日起对欧洲意大利、摩纳哥和法国三国展开为期6天的国事访问。

同天,英国媒体路透社引述天主教教廷高层人士的话称,天主教教宗方济各(Pope Francis)愿意与习近平会面,中国则暂未正式要求会面。如果双方成功会面,这将是首次有中国领导人与天主教教宗见面。

报道指,近日多有传闻称习近平将顺道访问梵蒂冈,天主教教廷国务卿帕罗林(Pietro Parolin)则表示,中国不应该惧怕天主教教会。

近期,一本讲述中梵关系的书即将在中国出版,而帕罗林在为此书撰写序言时写道,天主教教廷不会对任何国家抱有不信任和敌意,他认为中梵双方可以通过神学、法律、神职人员工作,甚至是外交来解开中梵关系的“死结”。

帕罗林强调,天主教教会在中国的工作离不开对中国民众及政府的尊重、敬意和信任。

分析人士指,所谓“死结”其实是指主教任命权。

中方认为中国天主教主教任命不应该受外部干涉,而梵蒂冈天主教教廷认为,主教需由其任命才符合教义传统。

资料显示,中国前国家主席江泽民于1999年访意,前国家主席胡锦涛于2009年访意,但两人都没有会见天主教教宗。原因是当时中国并不承认天主教教宗是中国天主教的领袖,教宗被认为是干预中国内政的外部势力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。