成都七中食堂食材腐烂系摆拍 造谣者被捕并认罪[视频]

+

A

-
2019-03-19 04:22:59

中国四川成都七中实验学校小学部食堂食材腐烂过期一事引发舆论广泛关注。当地警方调查后发现所谓腐烂食材系摆拍,造谣者被成都警方逮捕。

北京时间3月17日,中国成都市政府通过官方微博“成都发布”公布了“成都七中事件”造谣者认罪视频。

视频显示,嫌疑人梁某承认其通过中国社交媒体微博所发“成都七中实验学校食堂给学生吃的是腐食,含有大量黄曲霉毒素,导致学生长期腹泻,现家长维权,已有家长跳楼身亡”的信息系造谣,目的是博人眼球,企图制造社会影响。

目前梁某已被中国成都警方以寻衅滋事罪刑事拘留。

3月13日,成都人梁某通过微博发布消息称,成都七中实验学校食堂食材存在问题,大量学生长期腹泻,现在家长正维权,已有家长跳楼身亡等信息,同时还配有许多食材腐烂发霉的图片作为证据。

此消息一经发出即引起舆论广泛关注。

3月12日13时30分,成都七中实验学校小学部负责人召集食堂管理人员、小学部家委会及膳食委员会部分成员共10余人,在小学部月亮湾二楼会议室召开沟通协调会,就网络上部分传播的图片作解释说明。 

3月12日17时,第三方检测机构四川源坤国科质量检验有限公司2名工作人员到达,依规对库房内5个批次食品进行抽样。后因部分家长认为没有家长参与的抽样过程不会予以认同,不能送检,故未检测。 

3月12日17时至18时,学校小学部学生放学,学生家长因看到网上家长群截取的信息,逐渐在校内外聚集。 

3月13日凌晨,经反复沟通,在部分现场家长指定和见证下,成都市温江区市场监督管理局、第三方检测机构四川源坤国科质量检验有限公司工作人员开始对车内及库内食品进行取样送检(19批次),但现场这一过程较为混乱,其余材料连夜就地封存。 

3月13日晚,成都七中实验学校发布了关于学校食品问题的情况说明。 声明称,停止四川德羽后勤管理服务公司对学校食堂的供餐服务,公司及学校的食堂相关责任人已接受区公安分局的停职调查。 

3月14日凌晨,成都市温江区人民政府新闻办公室官方微博连发消息称,温江区委召开常委会,专题研究部署成都七中实验学校食品安全问题处置推进工作。 

3月15日,四川省成都市温江区市场监督管理局官方微博消息,经核实,其中18个批次为食材,1个批次为用于清洗地面的工业碱。最终,第一批5个样品检测结果符合食安标准。 

此次发布会上,检测机构表示,该公司现场提取19批次样品,其中1批次为用于清洁地板的工业碱,不属于食材范畴。 

其余18批次食材样品为金锣火腿肠、天健肉饼、牛排等,其中4批次为即食性包装产品,7批次为非即食性包装产品;7批次为散装产品。即食性包装产品独立包装数量不足。 

检测结果除粉条样品有霉斑,检验结论不合格外,其余17个样品目前所检项目未发现问题,另有3批次样品沙门氏菌明天早上有初步结果。 

成都市市场监管局在发布会上也提到,检测机构与学校无任何关联。

3月17日,“成都七中实验学校食堂管理问题”成都市联合调查组举行新闻发布会,相关问题一一被揭开。 

发布会中,有记者针对网上传出3月13日家长在学校聚集期间,有一些表达诉求的家长被警察采用辣椒水等强制手段进行了处置。 

对此,成都市公安局回应称,人民警察都是严格按照公安部下发的武器警械使用条例的规定,最低限度使用了警械,制止违法犯罪行为,保护人民生命财产安全。

资料显示,成都七中实验学校的官网介绍显示,该校由“成都七中强力领办”,是一所民办学校,挂牌在中国名校成都七中旗下,与侨资企业冠城集团于2003年投资3亿元人民币(1元人民币约合0.148美元)兴办。

而成都七中是“天之骄子”的培养摇篮,高考毕业生多被中国的顶级学府清华北大录取。成都七中实验学校有从小学到高中国际部的在校学生约6,000人。

中国官媒新华社称,2018年四川人均可支配年收入约为2万多元人民币,而该校学费每年约为3.9万元人民币。

该校的食堂外包给第三方公司“四川德羽后勤管理服务有限公司”。

中国媒体报道显示,该公司创建于2015年,除了被曝光出事的成都七中实验学校,该公司还承包四川其它约20家学校或单位的食堂,服务学生群体20万余人。 

“四川省示范性标准化学生食堂”的“荣誉”被罗列在学校官网的简介上。在过期食品问题被曝光前,外界单位到该食堂参观,参观方称其“规范标准”,值得学习。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。