中共即将迎来人事调整期 两省“一把手”或将换人

+

A

-
2019-03-19 06:43:42

根据中共人事调整惯例,在每年两会前后都会有一个或大或小的人事调整规模。在2019年中国全国两会落幕之际,如无意外,中国政坛将进入一个相对密集的人事调整阶段。

相比2018年的人事换届年来说,今年的人事调整将不比去年,但观察在今年中国全国两会之前,中共已在辽宁、黑龙江、福建、陕西等省份展开人事调整,可以预计两会后也会延续会前的调整态势。

两会落幕之际,中共对地方政坛的人事布局将进入一个相对密集的调整阶段

由于是相对集中的人事调整,其中最容易为外界所限预测的便是中共官员到龄退休的问题。其中云南、贵州两省份“一把手”应在此次人事调整之列。

云南省委现任书记陈豪1954年生人,上月(2月)已满65岁,届退休之龄。按照中共典型的省级正职“按部就班、顺位接班”阶梯式晋升模式,接替他的热门人选应是现任云南省长阮成发。

阮是1957年10月生人,现任十九届中共中央委员,其仕途长期在湖北,曾历任湖北省武汉市政府办公厅副主任,武汉市委秘书长,湖北省政府秘书长、办公厅主任,湖北省襄樊市委书记,湖北副省长,2016年12月从湖北武汉市委书记一职调任云南省委副书记,而后由副省长转正省长。

对于阮成发转任云南这一人事安排,外界有传是曾主政湖北的中国全国政协前主席俞正声的举荐。此种传言虽难证真伪,不过阮成发在湖北武汉主政时期确实在中国政坛小有名气。

2011年1月阮成发调任武汉市委书记,因其在武汉大搞建设,被起外号“满城挖”。此外是2016年7月16日,一条“武汉市委书记阮成发被中纪委立案调查”的文章,在网络上传播,而后被中国官方辟谣。

除此,另一位即将届退休之龄的是贵州省委书记孙志刚,他将于今年5月年满65岁,按照以上所说的省级正职“按部就班、顺位接班”阶梯式晋升模式,应由贵州现任省长谌贻琴接任。

不过,谌贻琴去年1月才由贵州代省长转正至今不过一年多,顺位接班的概率并不是很大。但翻看谌贻琴的简历,1959年生人,今年方60岁,仕途一直在贵州,从贵州省黔南州委副书记(正厅级)历经贵州宣传部长、贵州副省长、贵州政法委书记至贵州省省长,因此也不排除其接任贵州省委书记的可能。如果谌贻琴不出任贵州省委书记,那么更大概率的是外部调任。

除却云、贵两省或有人事调动的可能外,今年中国两会前后在网上传的最火热的当属浙江丽水市委书记胡海峰的职位变动。此前福建省委常委、组织部长胡昌升调任厦门市委书记时,外界传胡海峰或接替胡昌升的福建组织部长,此后西安市委书记王永康北上黑龙江,又传胡海峰将前往西安。

由于胡海峰是中共前总书记胡锦涛之子,其仕途走向也就更为外界关注,因而在今年中国全国两会期间,胡海峰在被问到这个问题时,以“与两会无关的问题恕不作答”回应。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。