新疆前书记王乐泉卸任一重要职务 北京媒体删除消息

+

A

-
王乐泉(左)曾于1995年至2010年主政新疆(图源:VCG)

就在中国的“新疆再教育营”备受舆论热议之际。北京时间3月20日,曾长期主政新疆的王乐泉卸任中国法学会会长一职引发关注。

中国法学会于3月19日在北京举行第八次全国会员代表大会,久未公开露面的新疆维吾尔自治区前党委书记王乐泉以会议主持人身份现身,并进行工作报告。

大陆《新京报》微信公号“政事儿”发表了题为《王乐泉卸任》的文章,但截至目前该文章已被发布者删除,原因尚未明确。

中国法学会的最高权力机关是全国会员代表大会,每5年举行一次,全国会员代表大会的代表由地方法学会、各法学社会团体和其他团体会员组织推荐产生。会员代表大会选举产生理事会,理事会选举产生常务理事会。常务理事会由会长、常务副会长、副会长、秘书长、常务理事组成,任期5年。

接替王乐泉出任中国法学会会长的是中国全国人大常委会副委员长王晨。

王乐泉,曾破例连任三届新疆党委书记,任内铁腕弹压东突恐怖活动,有“反恐专家”“新疆王”之称。中共十八大后,他卸任中共中央政治局委员、中央政法委副书记职务,2013年出任中国法学会会长。

在新疆问题备受舆论广泛关注之际,王乐泉此次现身亦引发关注。

今年75岁的王乐泉是山东人,曾在山东工作26年(1965年至1991年),历任寿光县侯镇公社副社长、寿光县委书记等岗位,1982年38岁时出任共青团山东省委副书记,1989年升任山东省副省长,步入省部级官员序列。

1991年王乐泉“西出阳关”,从山东调到了新疆,任新疆自治区党委常委、自治区人民政府副主席。1995年出任新疆自治区党委书记,自此直到2010年调任中共中央政法委副书记,主政新疆达15年。担任新疆自治区党委书记7年后,王乐泉于2002年当选中共十六届中央政治局委员,之后又任十七届中央政治局委员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。