带头响应中南海指令 陈敏尔不寻常的“暗访”

+

A

-
2019-03-20 08:12:13

继重庆被质疑经济增速下滑后,其市委书记陈敏尔再次成为中国舆论的焦点。北京时间3月20日,中国媒体开始广泛报道陈敏尔基层“暗访”一事。此番陈敏尔的暗访不再以其此前暗访经历来等同视之,而是中共指示“基层减负”下的地方大员的响应。

陈敏尔的此番暗访时机则正是中共下发基层减负指示后的一次行动(图源:VCG)

报道称,陈敏尔不打招呼,不做方案,轻车简从,没有市直部门和区县领导陪同,随机选取路线,实地了解有关情况。在中国官方的政治话语中,中高层官员以此种形式在基层视察被称为“暗访”。

陈敏尔的此次“暗访”便是赴重庆梁平区、垫江县查看当地的春耕、脱贫、环保等工作。不仅是在重庆,此前陈敏尔主政贵州时也多次“暗访”。

事实上,“暗访”在中国政坛中是一个较为普遍的现象。为了掌握基层实际情况,检查基层官员的办事成果,上方领导会以“暗访”的形式向民众问询最切实的问题并能得到快速有效的解决,因而“暗访”在中国民众中较为认可。

此外,“暗访”也是中共反腐中常见的一种调查形式。去年12月,广西北海市纪委、监委在对北海市行政审批局暗访5天后,这个局因工作散漫等作风问题被“整锅端”。

根据具有中共党媒背景的新媒体微信公众号“长安街知事”报道,此次陈敏尔的暗访并非是个例,就在上个月,浙江省委书记车俊也暗访了当地一家企业。

自3月11日中共下发了官员基层减负的文件通知,要求减少不必要的督查、考核、问责,拿出切实有效的措施整治督查过度带来的形式主义等基层问题。至今基层减负仍是中国政治话题中一个热度不减的话题,而此番陈敏尔的暗访想必正是在响应中共中央的号召。

上述所称的“长安街知事”称,暗访随访是转变工作作风、推动工作落实的重要手段,并提倡中国各级官员领导要带头暗访随访,推动决策者的改革举措落地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。