依托“一带一路” 中国与朝鲜海上通道将被打通

+

A

-
朝鲜领导人金正恩(左)和中国领导人习近平多次会晤(图源:新华社)

北京时间3月20日,中国国家通讯社新华社创办的《中国证券报》旗下中证网报道,中国国内客滚运输企业渤海轮渡与朝鲜南浦特别市人民政府签订合作协议。

协议约定渤海轮渡在山东烟台至南浦、辽宁大连至南浦海上航线有独家经营权,朝鲜南浦市不得与其他海运公司开展与公司具有竞争性航线或同类业务的合作。

也就是说渤海轮渡锁定中朝海上黄金航线独家经营权。

公司官网显示,渤海轮渡主要从事客滚运输、国际旅游、国际客箱、融资租赁、燃油供应等业务。是亚洲规模最大、综合运输能力最强的客滚运输企业。

目前,渤海轮渡拥有“渤海银珠”轮、“渤海珍珠”轮、“渤海玉珠”轮、“渤海宝珠”轮、“渤海翡珠”轮、“渤海翠珠”轮、“渤海晶珠”轮、“渤海钻珠”轮、“渤海玛珠”轮9艘大型客滚船和“渤海明珠”轮、“渤海金珠”轮2艘大型滚装船。

渤海轮渡主要营运在烟台至大连、山东蓬莱至辽宁旅顺、山东龙口至旅顺航线三条黄金航线。

据报道,此次是依托中国“一带一路”的发展战略,合作打造、建设以烟台、南浦为核心的中朝贸易中心和平台。

  • “渤海翡珠”是中国国内目前最大、载车载客能力最强的大型豪华客滚船(图源:VCG)
  • “渤海玛珠”也是渤海轮渡旗下大型豪华客滚船(图源:VCG)

据介绍,朝鲜南浦特别市人民政府副委员长、副市长鲁吉贤3月19日至20日到渤海轮渡进行了考察,双方就适当时机在中国山东半岛、辽东半岛与朝鲜南浦港之间开通客货滚装航线、豪华邮轮航线进行了研讨磋商,达成了共识。

据悉,中朝有1,000多公里的边境线和海洋,两国贸易大部分通过陆路和铁路运输。

如今,海上通道被打通,中朝之间的关系再次被外界聚焦。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。