从李鸿忠到陈敏尔 一把手暗访能否替代原有督查

+

A

-

据悉,陈敏尔曾多次暗访考察(图源:VCG)

1/1

当地时间2018年6月12日,北京市委书记蔡奇暗访基层,翻看垃圾桶(图源:识政公号截图)

2/2

2016年12月31日,李鸿忠(右)乘地铁考察(图源:天津卫视视频截图)

3/3
上一张 下一张

北京时间3月20日,由中共《重庆日报》披露的重庆市委书记陈敏尔暗访遇保洁员的消息引发舆论关注。同日,湖北省政府也宣布启动一季度专项督查称,“坚持暗访为主、明查为辅,采取个别访谈、问卷调查、随机抽查、实地暗访等多种方式开展督查” 。

近期以来,中国多地不断传出有官员暗访的消息,似乎暗访已成为中共监督的一个新出现的趋势,将来一段时间会不会迎来中共政坛高官的密集暗访潮,值得关注。

中共政治明星似乎大多都喜欢“微服私访”。除陈敏尔之外,天津市委书记李鸿忠、北京市委书记蔡奇、新疆自治区党委书记陈全国等也经常“暗访”。

中国水利部部长鄂竟平3月12日在中国两会上表示,今年水利部要开展大规模暗访,至少要暗访3,000个村庄,同时开通举报通道,实现强力监管和问责。

《黑龙江日报》2月19日的报道披露,黑龙江省委副书记、省长王文涛几天前采取事前不打招呼的方式深入到中国雪乡旅游风景区部分餐饮住宿经营场所随机检查。

其实自中共十八大以来,中国政坛高层中喜欢暗访的省部级高官就不断增加。比如,广西自治区党委书记鹿心社在担任江西省委书记时进行“暗访”,随机选择贫困户调研,现场核查帮扶官员的工作情况。

同样是江西,鹿心社的继任者刘奇被媒体报道曾于2018年6月8日“冒雨”在南昌市对“放管服”改革督查发现问题整改落实情况暗访。截止2018年10月,湖南省委书记先后15次深入整改一线暗访调研督导,34次对整改工作作出批示。

天津市委书记李鸿忠更被媒体戏称为暗访“大户”,不仅遭下属直接挂电话,还曾因乘地铁暗访而受到关注。曾任河南省委书记的谢伏瞻暗访脱贫攻坚工作时曾和乡长较真:“你带我去看看!”

此外,北京市委书记蔡奇的低调“暗访”也被认为是一种习惯,随时可能会悄无声息地开始对北京辖区各地进行视察;陈全国主政西藏时夜间暗访拉萨便民警务站、主政新疆后又随机暗访维稳两次“报假警”;浙江省丽水市委书记胡海峰在担任嘉兴市委副书记时也曾暗访当地环境整治工作。

由此看来,中共政治明星的暗访似乎已成为他们执政的一种方式。有评论表示,官员不定期的暗访给下层官员造成了工作上的警惕,不敢懈怠。这种氛围一旦形成,整个官场也会变得有所作为。但也需要注意的是,切勿让那些已然“准备充足”的暗访沦为“作秀”的工具。

另一方面,在中共高层批评“督查检查加重基层负担”及中共办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》将2019年作为“基层减负年”的背景下,这些地方大员的密集暗访,是不是对于监察给基层带来负担后的一种新的监督方式?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏拉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。