中国再加大检测力度限制澳大利亚煤炭进口 北京回应

+

A

-
2019-03-21 10:30:04

对于中国对澳大利亚进口的煤炭加大了检测力度问题,中国外交部表示为遏制劣质煤炭进口,中国海关对进口煤炭的检测标准是统一和规范的。

北京时间3月21日,中国外交部记者会上,有记者表示,本周早些时候,我问过关于中国对澳大利亚输华煤炭实施严格检测的问题。你有无进一步信息可以提供?中方下步是否打算将这一检测措施扩大到其他矿产?

中国外交部发言人耿爽表示,为有效遏制劣质煤炭进口,中国海关按照《商品煤质量管理暂行办法》、《进出口煤炭检验管理办法》、《可免于辐射防护监管的物料中放射性核素活度浓度》、《进出口煤炭外来杂物控制与监管技术规范》等一系列技术法规、规章和标准要求,对所有进口煤炭实施放射性检测、外来夹杂物检验和8项环保指标检测。对环保项目不合格的进口煤炭全部实施退运处理。中国海关对进口煤炭适用的检验检疫标准是统一的、规范的。

中澳关系因多重因素持续紧张(图源:Reuters)

据消息人士透露,中国更多港口针对澳大利亚煤炭进口实施限制,或将影响澳大利亚煤炭价格。澳大利亚广播公司当地时间3月19日报道,目前,澳大利亚对华动力煤出口面临的压力与日俱增,有迹象表明中国针对澳大利亚动力煤的进口限制正蔓延至其他主要港口。

据标普全球普氏能源资讯(S&P Global Platts)报道,针对澳大利亚动力煤的进口限制已经蔓延到广西防城港。

路透社今年2月曾报道称,中国海关延长了澳大利亚货物的通关时间,而且中国海关此举仅仅只针对澳大利亚的煤炭供应商,疑似中方已经取消了澳大利亚煤炭进口。据报道援引中国买家和国际煤炭供应商的话表示,澳大利亚煤炭经过中国海关的时间至少倍增至40天,甚至是45天。 

另有消息称,中国政府自1月29日起对几个东北港口实行炼焦煤进口限制令,近日港口名单已进一步向南延伸至山东和广东。预计该限令将持续数月。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)也在2月22日正对此问题作出回应,莫里森表示,该事件并非意味着中澳关系恶化。莫里森对记者称:“关于这件事,我们应该保持谨慎不要轻率做出判断。”对于煤炭进口手续在中国港口陷入停滞,莫里森表示“这不是第一次”。 莫里森还称,没有证据表明中国此次决定包含更深层的意义,不过是偶然事件。

耿爽也曾对此表示,中国海关各口岸均接收包括澳大利亚在内输华煤炭的进口报关。近年来,中国海关在对进口煤炭进行安全质量风险分析和监测中发现,进口煤炭存在着环保不合格的情况。因此,中国海关根据有关法律法规,加强了对进口煤炭的质量安全检验和环保项目检测,目的是更好地保护中国进口企业的合法权益和环境安全。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。