去清真化再加强 新疆多所大学被指新校徽删维吾尔语[图]

+

A

-
新疆大学的旧校徽中,存在维吾尔语(图源:@孔令旗的地盘)

在新疆“再教育营”问题持续引发关注之际,中共被曝在新疆高校推动去维吾尔语的行动,其中新疆境内的中国知名高校新疆大学、新疆医科大学、伊犁师范学院等三所高校的新校徽中,已经把原有的维吾尔语删除,仅存汉语、英文与拼音。

据台湾中央社报道,根据中国社交媒体微博“大V”习五一北京时间3月19日发文表示,有网民向她爆料称,新疆大学、伊犁师范学院近期更换了校徽,把原校徽中的维吾尔语删除。

据报道,习五一表示,这一举措很是为了去除维族主体民族意识的举措,因为除了删除维语元素,校徽其他方面并未做任何设计上的修改,而且新疆大学的新版校徽,还将“天山”的元素同时删除。但目前习五一的已将相关微博删除。

在新校徽中,维吾尔语已被删除(图源:@孔令旗的地盘)

新疆大学与新疆医科大学目前仍在官网显示旧校徽,但校徽简介已经删除维吾尔文校名;而伊犁师范学院官网则已换上新校徽。

目前新疆的高校在校徽方面存在较大差异,除以上三所大学之外,塔里木大学、石河子大学、新疆艺术学院等学校的校徽均没有维吾尔语;而像新疆警察学院、新疆财经大学、新疆师范大学等学校的校徽均有维吾尔语的存在。

据中央社报道,有大陆网民质疑此举已经违反《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》的规定。该工作条例第八条规定,机关、团体和事业单位的公章、门牌、证件和印有单位名称的信封,以及自治区境内上报下发的各种公文、函件,都应同时使用规范的少数民族文字和汉字,发行的学习材料和宣传品应根据需要,使用当地通用的一种或几种文字。

同时该条例第三十条还规定,机关、团体、事业单位的公章、门牌、证件和印有单位名称的信封,未同时使用规范的少数民族文字、汉字的,或者少数民族文字、汉字同时使用时大小不相称、用字不规范,以及排列顺序未按自治区人民政府有关规定执行的,由语言文字工作管理机构责令其限期改正;逾期不改的,予以通报批评,并可处以人民币1000元(1人民币约合0.1494美元)以下的罚款。

目前,凡是有本民族语言的少数民族自治地区,大学校徽内有少数民族语言已是常态。像西藏大学、西藏藏医学院、西藏民族大学等学校的校徽中有藏文校名;而内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古科技大学等学校的校徽中则有蒙文的存在。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。