人权组织:马克龙应向习近平讨论中国人权问题

+

A

-

在中国国家主席习近平即将访问法国之际,多家法国及国际人权组织值此机会发表公告表示,由于习近平的不断强化独裁,并强化对本国人民基本自由权利的控制,他们要求法国总统马克龙向习近平当面讨论中国的人权问题。

据法广传媒报道称,当地时间3月21日,国际特赦组织、法国人权协会、中国团结协会、国际律师协会、国际声援西藏运动等十家人权组织联合发表公告。

中国在新疆等少数民族地区的民族政策引发关注(图源:Reuters)

公告表示,习近平访法正值法中建交50周年,法国强调双边战略合作关系的巩固并未使中国的人权得到改善。因此,人权组织希望马克龙与习近平会晤时,直接与其讨论中国的人权问题。

据报道,这十家人权组织表示,一年来,中国政府在新疆发动大规模针对维吾尔族、哈萨克族及其他以穆斯林为主的少数民族的任意关押、监督、灌输、同化行动。大约100万人被集中关押。

报道还称,人权组织还批评北京2015年发动的针对律师的“709”大规模拘捕行动,一些律师虽然获得释放但仍处在软禁中,其中有些遭到身体和心理的残害和折磨,还有一些被迫在电视上公开认罪。

公告还表示,今年6月4日是“六四事件”三十周年,几个月以来北京强化审查,严禁网络有任何相关的纪念活动,人们担心在这个日子到来之前当局会镇压人权活动人士。

为此,人权组织呼吁法国应该向北京施压:立即无条件释放人权人士,并对他们提供紧急的医疗措施;以联合国1988年12月9日通过的43/173决议案的精神对待囚犯;遵守中国于1988年批准的联合国《联合国禁止酷刑公约》;立即暂停执行死刑并最终废除死刑;停止迫害出国诸如西藏人、维吾尔人、蒙古人等少数民族;尽快恢复与达赖喇嘛的对话,从而达成一个持久解决西藏问题的方案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。