中共取缔家庭教会 教会发声明不接受

+

A

-
2019-03-24 20:07:01

北京时间3月23日,中国相关部门以未登记但以社会团体名义展开活动为名,宣布取缔位于北京海淀区的守望教会。在该教会两个聚会场所参加活动的信众一度被警方带走,要求签署不再参加教会活动保证书。

中共加大查封家庭教会力度(图源:Getty)

据《明报》3月25日消息,教会同日发布“告会众书”,声明不接受当局取缔。有信众表示,他们都没有签署保证书。

根据守望教会的“告会众书”,23日下午13时50分左右,有19名信众在北京中关村长远大厦的会堂学习圣经,20多名警察和协警突然登门打断课程,随后海淀区民政局和民族宗教侨务办公室工作人员出示身份证,宣读了一遍行政取缔决定书,宣布取缔守望教会。

在警员协助下,有关人员对牧师张晓峰做了一份简单的笔录,要求其签字领取取缔决定书。其间参加圣经学习的所有信众被警察带至附近一所学校。

与此同时,赴教会另一处聚会场所的几名信众也被截查身份证,然后被带到同一所学校。教会两处聚会场所的门锁也被更换。

网上流传的海淀区民政局取缔决定书称,北京守望教会“未经登记擅自以社会组织名义开展活动,违反《宗教事务条例》及《社会团体登记管理条例》,决定予以取缔,并收缴非法物品”。

北京海淀区民族宗教侨务办公室的通告则指,“国家尊重和保护公民宗教信仰自由,保护正常的宗教活动,广大信教群众要遵守法律法规的规定,到依法登记的宗教活动场所参加活动”。

当日,教会发布“告会众书”,表明对当局取缔决定“不予接受”,提醒信众,教会的合法性不由宗教或民政部门来裁决,并称此次取缔是教会面临的“新一轮属灵争战”,是“意料之中的事情”,需要做好各种预备。

教会强调会坚持聚会,继续开展事务,除非遇到强力拦阻;因两个聚会场所被取缔,后期活动会在空间和方式上有所调整。

有信众表示,当局在此次取缔行动中态度算温和,教会不想“太被动”,仍希望有机会与官方继续沟通,但会坚持不放弃守望教会的基本立场。

该信众又称,23日被扣的信众,都没有签署保证书,并在24日已全部回家。守望教会的网站仍运作正常,并显示当日照常举行主日敬拜活动,不过部分信众被当局派人守住家门,无法参加。

“守望教会”是北京众多“家庭教会”之一,2006年起以独立教会的名义向政府部门申请登记,因拒绝加入官方“三自爱国教会”,未获批准登记。教会2011年曾被逼迁,转而举行“户外崇拜”,多次遭当局封禁。

中国的基督徒可分为两派,其中一派参加非官方的“家庭教会”或“地下教会”,另一派则参加获得政府认可的信仰组织。 

中共加大打压家庭教会的力度,四川、河南等多地的家庭教会被封,2018年9月,中国基督教新教最大“地下”教会之一——北京锡安教会被查封。

此外,中国河南已有4,000多所教会十字架被拆除。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。