歼20之父杨伟再获官方嘉奖 设计有7型战斗机

+

A

-
歼-20总设计师杨伟近来获誉无数(图源:新华社)

中国隐身战机歼-20总设计师杨伟再获嘉誉,获得四川省科学技术杰出贡献奖。

北京时间3月21日,中国四川省政府官网公布2018年度四川省科学技术奖励名单,其中出现中国科学院院士、中国航空工业集团公司(中国航空)成都飞机设计研究所杨伟的名字。

四川省科技厅公布杨伟的简历写道,杨伟是成都飞机设计研究所7种型号飞机的总设计师,主持设计歼-20、歼-10系列(歼-10S、歼-10A、歼-10B、歼-10C)、“枭龙”单座和双座战机。

简历称,杨伟设计歼-20,创造性研发“升力体边条鸭式气动布局”,提出多种隐身方案和措施,构建飞机大系统架构,实现信息高度融合和统一管控。

他还主持建立基于统一光纤互联的开放式、模块化新一代航电系统体系架构,实现“综合探测、综合识别、综合干扰、综合打击”。

另外,简历还称,杨伟主持的容错数字式电传飞行控制系统,突破系列关键技术,使中国电传飞行控制技术达到国际先进水平。

这份详尽的简历还披露,中国目前已出口“枭龙”战机100多架,获利超20亿美元,是中国第一军机外贸大单。

在此前的印巴边境冲突中,“枭龙”被指击落印度空军的米格-21Bison和苏-30MKI战机。对此,杨伟此前说,值得买,买一个赚一个。

目前,杨伟已获多项荣誉,包括国家科技进步特等奖、国家管理创新一等奖、省部级科技进步奖等。他还曾被巴基斯坦总统授予“卓越之星”。

除获得荣誉外,现年55岁的杨伟还在仕途上有所斩获。在中共十九大上,杨伟当选中共中央候补委员。次年8月,他晋升为中国航空党组成员、副总经理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。