联合国官员接受新华社专访 盛赞彭丽媛[图]

+

A

-
  • 彭丽媛(中)在第二届联合国教科文组织活动现场(图源:@新华视点)
  • 彭丽媛在首届联合国教科文组织活动上讲话(图源:新华社)

北京时间3月25日,中国国家通讯社新华社刊登《彭丽媛特使全身心投入促进女童和妇女教育事业发展——访联合国教科文组织总干事阿祖莱》一文,文中阿祖莱盛赞彭丽媛。

文中,阿祖莱(Audrey Azoulay)表示,“彭丽媛教授在促进教师性别平等、为女童和妇女通过教育获得独立作出了杰出贡献。教科文组织对与中国的长期伙伴关系表示赞赏,这种合作让男女平等接受高质量教育成为现实。”

公开报道显示,2014年3月27日,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛前往总部设在法国巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)。

据悉,这是首位中国国家元首访问联合国教科文组织。

访问期间,联合国教科文组织举行特别仪式,授予彭丽媛为该组织“促进女童和妇女教育特使”。

对此,彭丽媛曾表示,“这是一项崇高的事业,我愿意尽我所能,帮助更多孩子,为更多姐妹争取接受教育的权利。”

阿祖莱还称,自2014年担任特使以来,彭丽媛教授与教科文组织携手合作,共同促进女性与男性一样能够有同等机会进行学习、自我发展和获得成功。

她说,“彭丽媛在这一事业中发挥的作用非常重要,她也曾多次亲自为联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖。”

目前,习近平和彭丽媛正在法国访问,不知彭丽媛此次会不会再次到访联合国教科文组织总部。

  • 彭丽媛(右)早前会见阿祖莱的场面(图源:@新华视点)
  • 彭丽媛(左)和联合国教科文组织前总干事博科娃的合影(图源:新华社)

资料显示,2016年6月6日,首届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖仪式在北京人民大会堂举行,中国国家主席习近平夫人彭丽媛作为“联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使”出席颁奖仪式并致辞。

2017年9月5日,彭丽媛同金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会外方团长夫人共同出席在厦门大学举行的第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖仪式。

当地时间2018年10月11日,联合国教科文组织第三届女童和妇女教育奖颁奖仪式在法国巴黎举行,彭丽媛向颁奖仪式致贺词。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。