习近平意大利一举动被指打破外交传统[视频]

+

A

-
  • 习近平和马塔雷拉(右)握手合影(图源:新华社)
  • 马塔雷拉为习近平举行欢迎仪式(图源:Reuters)

当地时间3月22日上午,意大利总统马塔雷拉在总统府奎里纳莱宫举行仪式,欢迎中国国家主席习近平对意大利进行国事访问。

随后,马塔雷拉(Sergio Mattarella)还为习近平等举行欢迎晚宴。

中国国家男子足球队前主教练里皮(Marcello Lippi)这次接到意大利总统的邀请,出席了这次晚宴。

里皮接受媒体采访时表示,“这是一个真正的荣誉,在参加晚宴的时候,习近平主席从远处认出了我特意走了过来,我们从来没有见过面,但就好像我们彼此认识一样,因为他非常热爱足球,他十分热情,并经常通过体育部长向我致以问候和鼓励。”

同时,他还称,“习近平主席掌管着着一个梦幻般的国家,我在那里度过了美好的时光。中国人民很赞赏他。”

据意大利媒体“corriere”报道,在接受该家媒体采访的时候,里皮表示,“能够在国宴期间得到习近平主席的接见,并且与其握手,是一种极大的荣誉。”

对此,有视频显示,在意大利总统举行的宴会上,习近平认出里皮,便走过来与他握手问好。

习近平的这一举动被指打破传统,因为一般这种场合下,习近平不会和任何人握手。

里皮离开中国时的画面(图源:VCG)

此外,里皮接受中国央视记者的采访称:“习主席很爱足球,也很关注足球运动,他称赞了我在中国足球上做出的努力,我们取得的进步。”

意大利媒体报道还称,作为一名教练,里皮赢得了所有可能赢得的胜利,所以,在2012年他飞到了世界的另一边,来到中国担任教练。里皮在中国生活了7年,首先执教广州,然后执教中国国家队。

据悉,亚洲杯四分之一决赛中,中国足球队输给伊朗后的新闻发布会上,里皮表示自己将离任,不会再担任中国队主教练。

北京时间1月29日晚,里皮低调离开广州返回意大利,结束了自己在中国829天的执教生涯。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。