曾被指 “极端不忠诚” 如何看待鲁炜的“判决”

+

A

-
2019-03-26 22:42:07
鲁炜曾被指“对党中央极端不忠诚”(图源:VCG)

北京时间3月26日,曾主管中国网络,被称为中国“网络沙皇”的原中宣部副部长、网信办主任鲁炜受贿一案宣判,鲁炜因3,200万元人民币(1元人民币约合0.1490美元)的受贿金额获刑14年,并处罚金人民币300万元。鲁炜当庭表示服从判决,不上诉。

审案法官指,鉴于鲁炜到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已大部分追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可对其从轻处罚。

此判决一出,有分析称,与此前鲁炜落马时中共纪律部门对他的严厉措辞来看,外界曾普遍预料对鲁炜的判决会偏重。但判决结果并未超出以往的法律范畴。

2018年2月,中纪委通报中曾对鲁炜提出言辞激烈地批评,指他“毫无党性原则”,“对党中央极端不忠诚”,“‘四个意识’个个皆无,‘六大纪律’项项违反”,是典型的“两面人”,并指其问题“性质十分恶劣、情节特别严重”。

参考中共自十八大以来对鲁炜同级别官员(含副部长级)的量刑,参考其受贿金额,大体而言,鲁炜此番获刑14年仍在中国法律的合理范围内,并未因所谓政治罪名而获重判。

可资对比的是,四川省委原副书记李春城因“直接或者通过其妻等人非法收受财物共计折合人民币3,979万余元”而获刑13年;安徽原副省长倪发科获刑17年,其受贿数额中实物与金钱相加近3,000万人民币;云南省原副书记仇和受贿金额2,433余万元人民币,获判14年6个月。

三人的受贿金额与鲁炜相近,其最终刑期也与鲁炜基本相当。

而受贿金额相比鲁炜高出一个级别的中共高官也相应获得较长刑期。

如河北省原省委秘书长景春华受贿财物共计折合人民币6,054余万元,获刑18年;内蒙古自治区原副主席潘逸阳受贿8,601余万元,获刑20年。

可以看出,鲁炜此番所获刑期在中国的法律范畴之内,而针对贪腐官员的法律判决基本有规可循。但这些被判刑的部级高官出狱时大都暮年,也成为中国这个时代的缩影之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。