【博鳌论坛】分论坛聚焦一带一路

+

A

-
2019-03-26 22:51:45

北京时间3月27日,博鳌亚洲论坛2019年年会召开“一带一路:为全球化‘修路’”分论坛,亚洲基础设施投资银行行长(简称亚投行)金立群将作为讨论嘉宾出席,与中国财政部部长刘昆、欧盟委员会前主席、意大利前总理普罗迪(Romano Prodi)等进行现场讨论。

在启程赶赴博鳌前,金立群接受了博鳌亚洲论坛新媒体的专访,金立群表示,“一带一路”是一个非常伟大的构想。中国国家主席习近平提出的“共商共建共享”,是一个非常重要的原则。只要这个原则能落实,“一带一路”一定能够结出丰硕的成果。

很多人问亚投行和“一带一路”的关系。金立群认为,第一,亚投行和“一带一路”都是由中国领导人倡议并发起的,有各自的特点、特色和功能,互相又有联系。尽管“一带一路”在不断拓展内涵,但归根到底是为了“构建人类命运共同体”,推动国际社会的经济合作与世界和平事业的发展。

第二,在推进“互联互通”与基础设施建设的目标上,亚投行和“一带一路”是完全一致的。在此背景下,亚投行目前做的很多项目都与“一带一路”密切相关,或者就是“一带一路”的项目,双方进行了很好的配合。如果做得好,将大大增加国际社会对“一带一路”的信心。

意大利经济发展部副部长迈克·杰拉奇(Michele Geraci)26日在博鳌亚洲论坛2019年年会上表示,“意大利已经加入了‘一带一路’倡议,我们将和中国做更多的生意,我们也将引领欧洲其他国家,来看如何获得实际效益。”

意大利成为首个与中国签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的七国集团(G7)国家,成为正在此间举行的博鳌亚洲论坛2019年年会上的热议话题。

“在过去十到十五年当中,意大利比起其他的欧洲国家来说和中国的商业关系是滞后的。”迈克·杰拉奇说,中国比较擅长的正好是意大利需要的,这就是我们需要关注的领域,基础设施包括港口、公路等,意大利政府已经推出了要和中国加强关系的计划,“我们想要把之前的时间给补上来。”

迈克·杰拉奇说,我们是欧盟的主要国家,就要做出表率。我们签了“一带一路”倡议谅解备忘录之后,其他国家都会跟着我们走。从实际情况来说,欧洲国家愿意加入“一带一路”建设,希望能够抓住这个机会。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。