西藏民主改革60年 中国发布涉藏白皮书

+

A

-
2019-03-26 23:02:46
西藏问题受到外界广泛关注(图源:新华社)

北京时间3月27日,中国国务院新闻办发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书。

白皮书指出,多年来,以达赖集团为代表的西藏旧势力,出于自身政治利益的需要,出于对黑暗落后的封建农奴制的眷恋,极力否定民主改革,否定西藏发展取得的巨大成就。这不仅是对事实的罔顾,更是在开历史倒车,是对人类文明的反动。

在经济方面,白皮书提到,西藏全区生产总值1,477.63亿元(1元人民币约合0.15美元),按可比价格计算,比1959年的1.74亿元增长了约191倍。

在民生方面,民主改革后,2018年,城镇居民人均可支配收入33,797元,农村居民人均可支配收入11,450元。此外,西藏各个地区建起学校,2017年,西藏各级各类学校毕业人数从1959年的1.8万人增加到53万多人。经过60年的发展,西藏彻底摆脱了医疗卫生落后的局面。

白皮书还提到,西藏生态保育效果显著。目前,全区森林覆盖率达到12.14%,森林面积1,602.42万公顷。

白皮书强调,中国政府和西藏自治区依照法律法规对宗教事务进行管理,依法保护宗教信仰自由、保证正常宗教活动有序进行、保障宗教团体的合法权益。

中国官方称,西藏在1959年实行民主改革,推翻政教合一的封建农奴制度,让百万名农奴和奴隶获得解放。为此,2009年,西藏自治区人大还将每年3月28日设为西藏百万农奴解放纪念日。

在中国2019两会(人大会议、政协会议)期间,西藏自治区党委书记吴英杰就第十四世达赖喇嘛叛逃和美国人进藏等问题向外界释疑。 

吴英杰说,达赖喇嘛“叛逃”后,没有给西藏民众办过一件好事。虽然他在国际上获得一些势力的支持,但西藏民众非常感谢共产党带来幸福生活。

在谈到美国人进藏问题时,吴英杰表示,近年来美国进入西藏的人数非常多。但由于特殊的地理气候等原因,时常发生事故,因此西藏有必要依法依规采取一些管理规定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。