美国盟友采用华为5G 美海军驻扎此地

+

A

-
2019-03-27 01:34:25

美国海军第五舰队总部所在的巴林计划将在6月底之前推出5G商用网络,据悉,巴林将部分采用中国电信巨头华为的技术和设备。

美国海军第五舰队司令(图源:Reuters)

据路透社3月27日消息,巴林是美国海军第五舰队司令部所在地。美国第五舰队利用在巴林的海军基地对包括在伊朗附近在内的重要航道进行巡逻。

美国和巴林两国关系密切,巴林是美国非北约盟国,美国则是巴林重要贸易伙伴。


针对美国担忧华为设备带来安全风险,巴林电信部长卡马尔·艾哈迈德(Kamal bin Ahmed Mohammed)26日表示:“现阶段我们不担心这个问题,只要技术符合我们的标准”。他说,推出5G网络是巴林的一个重要里程碑。巴林希望借着投资科技刺激经济增长。

近来石油价格下跌重创巴林经济。卡马尔·艾哈迈德说,巴林很骄傲能有5G网络,他预期巴林将成为5G网络通用全国的首批国家之一。

沙特阿拉伯国有控股电信公司子公司VIVA Bahrain 上个月签署一项协议,将在其5G网络中使用华为设备,还有几个波斯湾国家也正在与华为合作。

美国国务院一名高级官员表示,美国经常敦促盟国或伙伴国家考虑供应商可能给他们带来不易察觉的安全风险。

卡马尔·艾哈迈德说,巴林政府没有对外国公司为巴林提供5G网络做出任何限制,移动运营商可以选择他们要和哪家公司合作。

据悉,澳大利亚和新西兰已经禁止运营商在本国的网络中使用华为设备,但是欧盟预期会无视美国禁止使用华为设备的呼吁。

美国,中国,日本与韩国是刚刚开始推出自己5G网络的国家,其他地区,例如欧洲还要多年后才能做到,欧洲第一批5G电话可能在今年下半年才会问世。

尽管美国一直提醒各国,华为的设备可能被中国用于从事间谍活动。中国与华为则强烈否认这项指控。

华为公司轮值董事长徐直军3月26日表示,美国对华为的质疑不是基于事实。“现在的情况完全不是基于事实和证据,这是从政治角度对华为的攻击。” 

徐直军还说:“在这种情况下,我们不可能重新获得这种信任,我们自己也没有这种期望。因此,我想说,如果我们在这里花费时间和精力,那是浪费我们的资源。”

徐直军还批评美国政府:“我怀疑那些一直在游说的美国政府官员是否真正理解或能够弄清楚网络安全到底意味着什么。我认为这对他们来说相当具有挑战性。” 

主要非北约盟国,是指一系列美国政府指定与美军有战略合作关系但不是北大西洋公约组织的成员。主要非北约盟友不一定与美国有互相防务公约,但成员皆获美国授予了一系列军事和金融优势,非北约国家无法享有的权利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。